Добавить компанию Регистрация
Что происходит с полиграфическим рынком?
Аналитика

Что происходит с полиграфическим рынком?

Растет или падает полиграфический рынок? Packbel.by рассмотрел вклад офсета и цифровой печати в этой отрасли в России.

По данным ряда специалистов отрасли, в 2016-м суммарный объем производства печатной продукции в России составлял около 7 млрд долл. После 2014 г. рынок начал сокращаться, причем существенно — на уровне 8–10% в год. Спад длился до 2017 года, о чем свидетельствовало количестве заказов их суммарный тираж. Впрочем, падение с 2017 года было уже незначительным — в пределах 3% и составлял примерно. Подсчитали, что объем рынка в 2017 г. остался на уровне 7 млрд долл. 

Ситуации на полиграфическом рынке России в 2018 году выглядела так:

  • Суммарный объем заказов в офсетной полиграфии снизился по итогам года примерно на 6–7%. В первом квартале падения практически не было — -1,5. Во втором квартале — -3%, а вот в третьем квартале рынок обвалился — -18% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Третий квартал приходится на лето и основной период отпусков, так что некоторый спад в этот период закономерен, но он оказался слишком большим. Причины понятны — общеэкономическая ситуация в стране. Именно в этот период происходили сильные колебания (точнее, падение) курса рубля по отношению к мировым валютам, поэтому экономили и за счет полиграфических заказов. Четвертый квартал — «горячий сезон» в полиграфии. Тогда и был отмечен самый высокий рост. Валютные скачки также закончились.
  • Суммарный тираж в офсетной полиграфии сократился незначительно — -2,5%, что в сочетании с падением числа заказов показало то, что тираж единичного заказа вырос.
  • Отмечается заметное падение совокупных тиражей в рулонной печати, в первую очередь за счет газет.
  • Отмечен рост во флексографии. Это и не удивительно, ежегодно в Россию прибывает около 150 единиц флексографского печатного оборудования, среди которого примерно 50 очень серьезных печатных машин от мировых лидеров флексографского машиностроения.
  • Несмотря на длительное падение полиграфического рынка, в России в прошлом году смонтировано три десятка современных листовых печатных машин и даже зафиксирована установка одной рулонной машины. При этом из России «уехали» 4–5 старых листовых печатных машин. В целом, производственные мощности в области офсетной печати за год в России выросли примерно на 2%.

В 2018 г. рынок потерял 370 тыс. заказов на общую сумму около 170–180 млн долл. (или около 65 тыс. долл. в среднем на типографию). Суммы внушительные. Конечно, падение это происходило не равномерно. Листовые офсетные типографии потеряли меньше, чем рулонные. Хотя и уход тиражей из листового офсета в цифровую печать происходит постоянно.

Картинки по запросу офсетная печать -это

Ежегодно в России ежегодно появляется примерно 300 цифровых машин младшего класса, около 100 машин старшего класса и около 15 цифровых машин тяжелого класса. Также 1–2 струйные рулонные промышленные, а также 6–8 цифровых рулонных машин для печати этикетки и упаковки. На малых машинах средняя выработка составляет примерно 70 тыс. типовых листов в месяц, на старших — 120 тыс., а на тяжелых — 150–180 тыс. Если под «типовым» понимается цветной лист формата А3 с односторонней печать. Средняя по России продажная цена такого оттиска составляет около 8–10 рос. руб. (0,12–0,15 долл.). Таким образом на вновь приобретенных малых машинах рынок печатает 252 млн листов в год. В деньгах это дает рынку около 32 млн долл. На старших машинах рынок приобретает дополнительно еще примерно 150 млн листов в год, или около 20 млн долл. И, наконец, тяжелые машины добавляют рынку около 4–5 млн долл. в год. Нужно учесть и черно-белые формат машин и тот объем, который создают рынку рулонные машины, задействованные в первую очередь в производстве книг. Но он небольшой, да и стоимость черно-белых типовых оттисков существенно меньше, чем цветных. Но все же объем производства в 10–15 млн долл. в год этот сегмент создает. 

Картинки по запросу офсетная печать -это

Таким образом, общий объем производства составляет в денежном эквиваленте около 65–70 млн долл. Около 100 млн долл. полиграфический рынок в прошлом году потерял. По мнению аналитиков, офсетный рынок в 2018 г. следует оценивать примерно в 3,38–3,4 млрд долл. (падение около 100–120 млн долл.). Рынок немного вырос за счет заметной прибавки в области флексографской печати, которая стабильно прирастает каждый год. Предполагают, что флексография выросла в 2018 г. примерно на 100–150 млн долл. (~ +7%), что дало общий прирост полиграфической отрасли на 60–90 млн долл. (~ +1,3%). Итак, в целом полиграфия как отрасль все же растет, хотя и не так активно, как желали бы многие ее участники.

Похожие материалы