Добавить компанию Регистрация
Куда направляют стопы мастербатчи?
Аналитика

Куда направляют стопы мастербатчи?

Около 80% от всего объема выпуска мастербатчей в России, Беларуси и Казахстане затрачивается на окрас полимерных пленок.

64

Мастербатч – это суперконцентрат красителей, пигментов и добавок, которые предназначены для окраса различных полимеров. В том числе и пищевых полимерных пленок. Packbel.by изучил склонности этого рынка.

Основные компоненты, которые компании чаще всего используют для окраски плёнки: AF5979PE, AF4953LL, AF2329CP. Благодаря им на многослойной плёнке не образуются капли воды. При этом компоненты окраски не влияют на свойства ламинирования, печати или запайки плёнки. AF2329CP предназначен специально для пищевых полипропиленовых плёнок. Такой компонент не позволяет образовывать конденсат маленьких капель даже при высоких температурах. Также AF2329CP придаёт плёнкам очень высокую светопроницаемость.

Если мастербатчи включают в себя от 30% до 50 % черного пигмента в виде высококачественной сажи, то придают полимерам черный цвет. Они обеспечивают глубокий черный цвет, максимальную непрозрачность и устойчивость к ультрафиолетовым лучам. Такие красители могут использоваться и в пищевом производстве. В Беларусь черные мастербатчи поступают в основном из Германии.

Жидкий мастербатч представляет собой смесь добавок и пигментов, диспергированную в жидком связующем, совместимым с конечным полимером. Решение использовать жидкую форму зависит от специфических требований области применения. Поскольку жидкие суперконцентраты легко встраиваются в полимерную матрицу, они превосходно подходят для создания прозрачных или полупрозрачных цветов, а также там, где предусматривается частая смена разных цветов. Поскольку жидкие суперконцентраты перерабатываются не при высоких температурах и давлениях, они хорошо подходят для требующего чувствительных к температуре пигментов или добавок применения.

Жидкие мастербатчи могут быть адаптированы для улучшения текучести полимера, и, как следствие, ускорения набора и сокращения времени циклов литья, а также улучшения экструдирования и снижения скорости вращения шнеков.

Мастербатчи в России, Беларуси и Казахстане подлежат обязательной государственной регистрации. Около 80% от всего объема выпуска мастербатчей в этих регионах затрачивается на окрас полимерных пленок. По оценкам экспертов, совокупная мощность производства таких мастербатчей составляет в РФ около 15 тыс. тонн в год. В России суперконцентраты сегодня производят несколько десятков компаний, половина из них имеет небольшие объемы производства. Крупнейшие местные производители – Барс 2 (торговая марка «Баско»), Евромастер. Барс 2 занимает четверть российского рынка суперконцентратов. Имеет представительство в Минске в лице ООО «Булинь». Собственное производство мастербатчей в России построила зарубежная компания Габриэль. На российском рынке мастербатчей активно представлены: израильская компания Tosaf, немецкая A. Sсhulman (Кристи, Экорт, Евробалт), люксембургская Ampaset (Мастербатч СВ), швейцарская Clariant (ЕвроХим), бельгийские Cabot (ЕТС) и PolyOne.

На рынке мастербатчей в СНГ отмечается рост ценовой конкуренции. Из года в год увеличивается спрос на цветные красители и добавки для ПВХ, ПС и ПЭТ. Происходит рост поставок мастербатчей из стран Азии (Индия, Китай, Ю. Корея), Ближнего Востока. Европейские производители предлагают более высокое качество суперконцентратов, азиатские – более низкую цену.