Добавить компанию Регистрация
Новые тенденции рынка пищевой упаковки
Аналитика

Новые тенденции рынка пищевой упаковки

Пищевая промышленность в странах СНГ стремительно развивается, стимулируя тем самым активный рост производства упаковочных материалов.

Рынок упаковки сейчас является одним из самых динамично развивающихся, согласно прогнозам к 2020 году товарооборот на нем составит примерно 1 триллион долларов. Уже сейчас годовое производство составляет 1800 миллиардов единиц тары для напитков и продуктов питания. Регулярно на рынок поступают новинки, по оценкам их количество составляет 275 тыс.единиц в год.

Мировые потери продовольственных продуктов по оценкам экспертов равняются 1,2 млрд. тонн в год. Основные причины порчи продуктов – это либо использование некачественных упаковочных материалов, либо полное их отсутствие. Мировой экономический кризис вынуждает производителей экономить на сырье, в том числе и на упаковке. Сейчас, когда кризис миновал и его негативные последствия так же позади, рынок постепенно вернулся к ориентиру на качество.

По оценкам Всемирной упаковочной организации (WPO) СНГ состоит в десятке регионов с крупнейшими рынками упаковочных материалов. Структурно отрасль остается примерно в одном положении с 2010 года, тогда полимерная тара впервые превысила количество картонной и бумажной.

Наиболее привлекательной для потребителей является гибкая упаковка. Потенциал у этой отрасли большой, но с технологической точки зрения есть масса проблем в ее производстве. Динамика появилась и на рынке фасовочного оборудования. Сейчас производители снова вернулись к поставкам станков немецкого и итальянского производства, ранее после кризисного 2015 года отмечался резкий спад в импорте упаковочных машин. Интерес к европейским производителям объясняется изменением политики компаний. Раньше заказы брали крупными тиражами не менее 50 тыс.штук. Теперь ситуация изменилась, полиграфические фирмы работают с любым тиражом. Оборудование должно позволять быстро производить переналадку и работать с более качественными материалами.

Динамика наблюдается среди производителей оборудования для продуктовой отрасли из стран СНГ. Если сравнить 2015 И 2016 годы, то рост составил 5%. В следующем 2017 году темп роста составил уже 25%, что в денежном выражении примерно равно 15,75 млрд.рублей.

Негативные факторы рынка

Снижение покупательской способности населения является основным фактором стагнации рынка. К 2018 году реальные доходы населения так и не смогли вернуться к докризисному уровню.

Производители упаковочных материалов также выбрали путь экономии. Необходимо просчитывать реальную ситуацию, которая заключается в выборе подходящего сырья, а также вопросы охраны окружающей среды. Субъективное отношение к тому или иному типу материала не так важно. Гораздо более значимо просчитать и продумать все факторы (плюсы и минусы), которые соответствуют каждому материалу. На этом фоне использование полимеров в производстве тары выгодно, сокращение издержек достигается за счет экономии энергии и материальных ресурсов при производстве. Поскольку при помощи пластика можно организовать выгодные решения, например, создание многослойных и комбинированных материалов. Они облегчают затраты на хранение и транспортировку, которые неуклонно растут за последнее время. Экология напрямую влияет на рынок упаковки.

Значительно усложняется работа на предприятиях по производству упаковки тем, что отсутствуют подготовленные и квалифицированные трудовые резервы. Импорт зарубежных товаров также существенно подрывает отечественные рынки. Но сейчас ситуация кардинально поменялась. Еще в 2000-х годах количество ввозимой упаковки было значительным, сейчас ее доля на рынке невелика и составляет лишь 20%. Переориентации объясняется тем, что крупнейшие производители продуктов питания и напитков открывают заводы на территории СНГ. Соответственно, им выгоднее производить упаковку здесь, на собственных площадках. Импорт сейчас объясняется географическим факторами.

Отрицательно сказался спад розничной торговли продуктами питания и потребительскими товарами. За первое полугодие 2018 года падение составило 0,2% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

Положительные факторы

Самый мощный стимул рынка - это увеличение производства продуктов питания. Ежегодный прирост составляет ориентировочно 4%. При поддержке государства, эта отрасль будет развиваться дальше.

Сетевые магазины розничной торговли также усиливают производство тары. Форматы магазинов самообслуживания предполагают, что вся продукция продается в индивидуальной упаковке.

Социальные факторы также находят свое отражение. Ускорение темпа жизни, желание максимально упростить жизнь, интерес к здоровым продуктам и, наконец, уменьшение количества семей приводят к росту объемов производства упаковки.

Стимулируют рынок и стремления производителей продлить сроки годности товаров, а также сохранить вкус и качество упаковочного продукта. Он должен отвечать требованиям безопасности и защищать содержимое от вредных факторов окружающей среды.

Особенности применения пластика в упаковке

Среди полимеров, которые традиционно используют для фасовки продуктов, лидируют полиэтилен - на его долю приходится 43% - и полиэтилентерефталат в количестве 33%. Применение этих материалов вызывает много споров с точки зрения экологии. Сейчас необходимо выстроить грамотную систему по обращению с пластиковой упаковкой: раздельный сбор и утилизация и увеличение доли повторно переработанного сырья.

Стекло, картон, бумага, металл и пластик – это традиционные материалы, которые применяют производители упаковки, являясь по-сути крупнейшими потребителями этого сырья. Внутри отрасли необходимо наладить связь между производителями сырьевых компонентов, переработчиками и конечными потребителями для формирования добавочной стоимости упаковки. Ведь производители некоторых материалов являются монополистами рынка и могут контролировать цены на сырьевые компоненты. Налаживание связей должно помочь в построении процесса создания добавочной стоимости, поскольку внутри этого рынка все находятся в партнерских отношениях. Взаимосвязь поможет решить вопрос утилизации пластиковых отходов.

Мировые тенденции

Сейчас ситуация складывается таким образом, что доля жесткой и гибкой полимерной тары увеличилась. Ее рост происходит на фоне уменьшения количества стеклянной и металлической тары, особенно это заметно в странах с развивающейся экономикой.

Примечательно, что внутри сегмента пластиковой тары идет борьба между ее видами (жесткой и гибкой упаковкой). Оба виды являются универсальными и подходят для фасовки сыпучих продуктов и напитков.

В области перспективных направлений развития проводятся исследования по разработке упаковки с улучшенными барьерными свойствами. Также апробируются варианты использования экономичных материалов и ламинированных изделий.

В будущем ПЭТ может быть вытеснен мягким пластиком. Поскольку сейчас совершенствуются станки по розливу напитков, изменения достигаются за счет внедрения захвата бутылок за горловины.

Менее значимыми сейчас, но стремительно развивающимися тенденциями будущего стоит выделить рост заказов через интернет-платформы, где упаковка должна быть менее вычурной и простой. Покупатели активно используют умные типы емкостей, которые, например, позволяют дольше хранить продукты или могут их самостоятельно разогреть. Потребители больше отдают предпочтение прозрачным этикеткам, нежели классическим бумажным, поэтому изменения нужны и здесь.

Похожие материалы