Добавить компанию Регистрация
Что будет с рынком пластиковой тары и упаковки?
Аналитика

Что будет с рынком пластиковой тары и упаковки?

Аналитики предполагают, что после выхода из пандемии изменятся не только показатели и конфигурация рынка, но и отношение к пластиковой упаковке в обществе в целом.

Драйвером таких изменений будет осознание того, что пластиковая упаковка — это наиболее безопасный и гигиеничный способ хранения продуктов питания.

Как рынок пластиковой упаковки пережил предыдущие кризисы

Нестабильность экономической ситуации в 2008–2009 и 2014–2015 гг. оказала серьезное влияние на розничные продажи и промышленное производство: в кризисные годы их объёмы сокращались на 10–15% и более.

Однако, несмотря на явную зависимость рынка упаковки от объёмов промышленного производства и потребления продуктов и непродовольственных ТНП, потребление упаковки стабильно росло на протяжении всего рассматриваемого периода. Единственной особенностью динамики рынка стало замедление темпов роста: если до 2015 г. рынок увеличивался на 5–10% в год, то в дальнейшем темпы ежегодного прироста снизились до 2–3%.

Такая стабильная динамика была обусловлена тем, что в то время рынок пластиковой тары и упаковки был настолько ненасыщенным, что потребление росло за счёт освоения новых товарных ниш даже в периоды ухудшения показателей основных отраслей-потребителей.

Текущая ситуация на рынке

Нынешний кризис вряд ли пройдет для производителей упаковки так же гладко. Для этого есть как минимум три причины:

  • В данный момент рынок близок к насыщению, значит, любое ухудшение показателей розничной торговли и потребления ТНП будет сильнее влиять на производство и потребление тары и упаковки. По состоянию на апрель 2020 г. снижение потребления зафиксировано в 90% групп товаров народного потребления.
  • Экономический кризис 2020 г. накладывается на пандемию коронавируса, что делает его малопредсказуемым с точки зрения продолжительности и тяжести последствий для экономики.
  • Текущую ситуацию усугубляет падение реальных располагаемых доходов населения, которое продолжается уже в течение шести лет подряд.

Таким образом, экономический кризис, ограничения, связанные с пандемией COVID-19, и длительное сокращение доходов населения — факторы, которые с высокой долей вероятности могут привести к сокращению рынка пластиковой тары и упаковки в ближайшей перспективе.

Изменит ли пандемия коронавируса парадигму использования пластиковой упаковки

В период распространения вирусной инфекции эксперты отмечают временный «откат» экологических антипластиковых инициатив: вопросы безопасности населения выходят на первый план, и одноразовая пластиковая тара и упаковка признана наиболее безопасным способом хранения и транспортировки продуктов. Драйвером роста потребления пластиковой тары и упаковки стал сегмент HoReCa (доставка еды на вынос), а также сегмент медицинского оборудования и СИЗ (средств индивидуальной защиты).

Под влиянием коронавируса меняется и само отношение к пластиковой упаковке. Если раньше использование пластика признавалось вредным, то сейчас концепция изменилась: вредным для окружающей среды признано не само использование полимерных пакетов и контейнеров, а неправильная (или неправильно организованная) их утилизация.

Убедившись в неоспоримых преимуществах пластиковой упаковки для хранения и увеличения срока годности продуктов питания, люди начинают отказываться от повального сокращения её использования, а игроки рынка уделяют больше внимания внедрению новых упаковочных решений, а также совершенствованию существующих и разработке новых технологий сбора, сортировки и переработки использованной пластиковой тары и упаковки.

В связи с этим производителям пластиковой упаковки придётся разрабатывать собственные программы утилизации и принимать участие в социальных кампаниях по защите окружающей среды. Крупные предприятия уже создают собственные технологии, в будущем эта деятельность приобретет более массовый характер.

Что ждёт рынок пластиковой тары и упаковки после кризиса

Кризис 2020 г. окажет самое значительное влияние на рынок пластиковой упаковки за последние 15 лет. Насыщенность рынка сделает его более чувствительным к изменениям динамики отраслей-потребителей:

  • Сокращение потребления продуктов питания и товаров народного потребления приведет к снижению потребления упаковки. Чем дольше продлится кризис и режим самоизоляции, тем сильнее будет снижение. По оценке аналитиков, потребление упаковки в 2020 г. сократится на 2%, а к докризисным показателям оно вернётся в 2021-2022 гг.
  • Тренд на экологичность будет соседствовать с трендом на возвращение пластиковой упаковки. С одной стороны, сокращение потребления одноразовых пакетов и сумок продолжится, в супермаркетах будут предлагать их замену на многоразовые сумки или бумажные пакеты (где возможно). С другой стороны, будут поддержаны инициативы по внедрению новых технологий переработки пластика.
  • Кризис повлияет и на структуру рынка. Менее популярные товары будут выведены с рынка, производители будут вынуждены пересмотреть продуктовый портфель, в том числе в сторону более дешёвой продукции, так как экономия производственных издержек на упаковке для производителей товаров FMCG является наиболее очевидным решением.

В условиях кризиса крупные предприятия с хорошим запасом прочности удержат свои позиции, а общее количество игроков сократится за счёт ухода с рынка мелких компаний.

Похожие материалы