Производство пластмасс в России: сложности и перспективы
Аналитика
61

Производство пластмасс в России: сложности и перспективы

2018-10-29

Производство пластмасс в России растет все последние годы взрывными темпами. Полимерные материалы стали незаменимыми во множестве областей производства и потребления благодаря своим свойствам — высокой удельной прочности, повышенной химической и износостойкости, диэлектрическим характеристикам.

Начиная с 2010 года в стране постоянно растет как производство, так и потребление пластика. Общий объем выпускаемых полимеров превысил еще недавно недостижимую цифру в 5 миллионов тонн.

Несмотря на то, что спрос возрастал медленнее производства, потребление полимеров в 2017 году опередило его и составило 5,2 миллиона тонн. Разницу покрывает импорт. Пока, к примеру, не хватает российского полиэтилентерефталата, но и этот дефицит будет скоро устранен: реализуются три проекта по производству этого важнейшего полимера, в основном использующегося для изготовления пластиковых емкостей различного вида и назначения.

Большой интерес государства к развитию производства полимерных материалов объясняется просто: если принять выручку от продажи сырой нефти в год за 1000 долларов, то выручка от продажи продуктов высоких переделов — тех же полимеров, которые в конечном счете получают из углеводородного сырья, — составит 2450 долларов — почти в 2,5 раза больше. Собственное сырье дает мощнейший импульс производству полимеров и буквально открывает дыхание для многочисленных отраслей переработки. В России это хорошо понимают. И в этом плане отрасль развивается в русле мировых тенденций. Крупными компаниями разработан целый ряд проектов по производству исходного сырья (мономеров) и важнейших полимеров — полиэтилена и полипропилена.

Сейчас потребление этих продуктов в РФ достигает 1,8 и 1 миллиона тонн соответственно. Есть уверенность, что при выполнении задуманного мощности по их производству вырастут на 47 и 40 процентов, что может даже превысить потенциальный уровень внутреннего потребления.

Росту производства полимеров уделено значительное внимание в «Стратегии развития химического и нефтехимического комплекса на период до 2030 года». И все шло бы хорошо, если бы не санкции. «Впрочем, санкционная ситуация является еще и окном возможностей, — говорит президент Российского союза химиков Виктор Иванов. — Для отечественного химпрома их открыла программа импортозамещения, ориентированная на развитие внутренних производств полимеров».

Однако реализация этих планов натолкнулась на неожиданные трудности. «Для превращения нефти в исходные материалы, необходимые для синтеза полимеров, требуется сначала переработать ее на нефтеперерабатывающих заводах, а потом там же запустить вторичные процессы крекинга и риформинга, — говорит вице-президент Российского союза химиков Сергей Голубков. — Для этого нужны катализаторы, высокие температуры и т.д. Но, как выясняется, наши НПЗ маленькие, их производительность составляет в лучшем случае 100 тысяч тонн в год, тогда как на Западе — 50 миллионов тонн. На таких заводах вторичные процессы ставить невыгодно». И здесь надежды отрасли связаны с пуском в строй новых мощностей.

Источник: https://rg.ru