Добавить компанию Регистрация
Тренды кондитерского рынка. В чем «изюминка» их упаковок?
Аналитика

Тренды кондитерского рынка. В чем «изюминка» их упаковок?

Рынок кондитерских изделий, как и все рынки продуктов питания, находится под влиянием экономической ситуации, где производитель ищет способ обойти менее гибких конкурентов. Packbel.by разбирался, как упаковочная индустрия содействует в этом вопросе.

Рынок кондитерских изделий СНГ медленно восстанавливается, об этом свидетельствует рост затрат потребителей на кондитерские изделия. Например, среднедушевое потребление шоколада в РФ выросло в прошлом году до 5,1 кг с 5,0 кг в 2017-м. В условиях нестабильности и общественного стресса сладости становятся неплохим антистрессом, поэтому их потребление никогда не будет слишком сокращено потребителями.

Во время кризиса производители боролись за «похудевшие» по причине кризиса кошельки потребителей, предлагая большое количество трейд-маркетинговых ценовых активностей и более дешевую продукцию. Например, по глобальным исследованиям Nielsen, в первом полугодии 2018 года продавалось в рознице по акциям 79% шоколадных плиток (в первом полугодии 2017 года — 71%) и 59% шоколадных ассорти (52%).

Кроме того, кризис стимулировал развитие СТМ в кондитерских товарных категориях. Как прогнозируют эксперты, конкуренция на кондитерском рынке дальше будет только усиливаться.

Основная борьба ведется между лидерами рынка. Лобовая конкуренция будет продолжаться, поэтому бизнесу нужно искать способы дифференциации, предлагая потребителям товары, соответствующие их системе ценностей и имеющие четкое потребительское позиционирование. В данном случае свое веское слово может сказать обновленный дизайн упаковок. Чему и следовали многие белорусские фабрики по изготовлению кондитерских изделий.

Игра с упаковкой, ее формой, размером и материалом – выигрышный ход. Производители реагируют на изменения в образе и стиле жизни потребителей, предлагая набирающий популярность формат упаковки to go (позиционирование, близкое к снековой категории), семейную упаковку (family pack), яркую упаковку, приуроченную к праздникам или различным мероприятиям (например, в 2019 году в Беларуси крайне популярна тематика II Европейских игр). 

В последнее время появилось множество упаковки фиолетового цвета, объявленного компанией Pantone цветом года, упаковки в ретростиле, ассоциирующейся с упаковкой дореволюционных торговых кондитерских домов, упаковки, оформленной в виде открыток, и др.

Потребителей стараются постоянно удивлять за счет новинок и ограниченных серий при сохранении баланса «цена- качество». Покупатели «переключаются» на продукцию конкурентов, если не видят существенной разницы (потребительской ценности) между продукцией разных производителей. Здесь трудно не дооценить влияние зарубежных трендов, ЗОЖ, крафтовой и нишевой продукции. Потребитель сегодня предпочитает качественную кондитерскую продукцию. Так на рынке выиграл тот, кто предложил премиальность, например, «Коркунов».

Нишевые игроки все активнее осваивают кастомизацию и индивидуальные заказы, предлагая возможность производства кондитерских изделий с учетом требований каждого конкретного потребителя. В этом случае потребители платят не только за саму продукцию, но и за эмоции и вторичные выгоды, которые она дает.

Правда производители сегодня конкурируют не только с другими предприятиям, работающими на рынке кондитерских изделий, но и с производителями других продуктов питания, которые удовлетворяют те же потребности. Например, для покупаемого спонтанно шоколада, печенья или зефира это снеки, мороженое или йогурты такого ныне востребованного формата, как to go. Одновременно с этим размываются границы категорий. Например, сегодня шоколадные батончики, батончики-мюсли или вафли в индивидуальной упаковке могут относиться как кондитерским изделиям, так и к категории снеков.

На некоторое время производителям удается переключить внимание потребителей на себя за счет новых вкусов и рецептур. Но выведение новинки на рынок — это всегда процесс небыстрый за счет необходимости распределения по каналам продаж и недешевый за счет требующейся маркетинговой поддержки. Кроме того, как установили эксперты, средний срок копирования новинок с каждым годом сокращается, поэтому преимущество «первого хода» сохраняется не более 6–12 месяцев, а современные потребители ждут от производителей продуктов питания новинок не реже, чем раз в 3–6 месяцев. Так что сегодня новинки могут принести предприятию преимущество только в краткосрочном периоде.

Похожие материалы