Добавить компанию Регистрация
«Активная упаковка»: перспективы и конкуренты
Библиотека упаковщика

«Активная упаковка»: перспективы и конкуренты

Самый главный плюс «активной упаковки» с поглотителем кислорода – появляется возможность расширить географию поставок.

232

Какие преимущества у инновационной «активной упаковки», разбирался packbel.by.

«Активная упаковка» –  это поглотитель кислорода. Берется пакет, закрывается в нем продукт без вакуума, добавляется внутрь пакетик-саше со специальным порошком.  За 12-24 часа он убирает из пакета весь кислород, абсорбируя на порошок, который находится внутри.

Самый главный плюс «активной упаковки» с поглотителем кислорода – появляется возможность расширить географию поставок. Потому что у вас срок хранения продукции может увеличиться в 2-4 раза. Вы можете менять всю логистическую составляющую, а это – экономия немалых денег. То ли вам делать поставки раз в 2 дня, то ли вам совершать их раз в 5 дней.

Когда потребитель видит, что внутри упаковки лежит пакетик-саше, он полагает, что компания не употребляет в своем производстве консерванты. Например, при производстве безглютеновых хлебов. Срок их хранения – трое суток. С «активной упаковкой» срок хранения увеличивается до 10 суток. 

Для «активной упаковки» важен материал, из которого она изготовлена. Если брать просто полипропилен, то он по барьерности (пропускная способность кислорода на квадратный метр упаковки) оценивается в 2-3 тыс. кубических сантиметров за сутки. Если же предпочесть высокобарьерные пакеты, у которых 3-4 слоя и одним из них является, к примеру, EVOH, разница такова: полипропилен пропускает от 1 до 3 тыс. кубических сантиметров, слой EVOH –  от 0,5 до 3-5 кубических сантиметров. Уменьшается проникновение внутрь кислорода в тысячи раз. И это именно дает большой эффект при использовании поглотителя кислорода.

Опасно ли содержимое пакетика-поглотителя кислорода для человека? Угрозы жизни оно не представляет – внутри находится порошок железа, соли и активированного угля.  

Если технология увеличения сроков хранения пищевой продукции на базе поглотителя кислорода так хорошо, почему она не используется сейчас повсеместно? По мнению ряда специалистов, массовое внедрение «активной упаковки» сдерживает, в первую очередь, уже установленное многими производителями оборудование по вакуумизации и упаковки в модифицированной газовой среде.

Преимущество «активной упаковки» – дорогостоящего оборудования для ее выпуска не требуется.

Отметим, что в Беларуси данным видом инновационной упаковки уже пользуются некоторые мясоперерабатывающие комбинаты.