Что писать на упаковке кетчупа?
Библиотека упаковщика

Что писать на упаковке кетчупа?

На упаковке обязательно должен быть знак, обозначающий, что материал, из которого она изготовлена. 28-09-208

189

Самый популярный соус – кетчуп. Человечество уже давно привыкло к многообразию его марок. А как правильно выбрать кетчуп? И что писать на упаковке производителю данного продукта?

Картинки по запросу в основе кетчупа могут быть баклажаны, алыча, яблоки кисло-сладких сортов и многое друго

Обращайте внимание на этикетку

Наиболее качественный кетчуп определяется по его категории. 

В зависимости от количества растворимых сухих веществ в кетчупе, он делится на категории: экстра (от 40% томатной пасты), высшая (от 25%), первая (от 18%) и вторая (от 14%). Этот параметр очень важен для выбора потребителя, потому что указывает на количество и качество томатов, а значит и самого кетчупа. 

Предпочитайте кетчуп без крахмала и консервантов

В соответствии с техническим регламентом, действующим для стран ЕАЭС, консерванты и крахмал производители могут добавлять в кетчуп первой и второй категории, но обязательно должны написать об этом в маркировке. Отсутствие такой информации наказуемо. Подобное случилось ранее с кетчупом Heinz, в составе которого неоднократно обнаруживали незаявленный крахмал.

Еще одна проблема: нитраты, токсичные элементы, пестициды. Их тоже находят в кетчупах. Особенно изготовленных из тепличных томатов. В кетчупе Heinz и Mr. Ricco контролирующие инстанции в сентябре этого года выявили значительное их превышение.

Даже после тепловой обработки нитраты никуда не исчезают, а скорее их количество возрастает при пересчете на сырье по массовой доле сухих веществ. В помидорах, выращенных в открытом грунте, (и любой продукции, изготовленной из них) допускается не более 150 мг/кг нитратов. В закрытом грунте — не более 300 мг/кг. 

Советы по выбору кетчупа:

Упаковка. Стеклянная бутылка — оптимальный вариант. Соус хранится в ней лучше, да и  видна консистенция содержимого.

Категория. Чем выше категория, тем больше помидор. Так в составе кетчупа с пометкой «экстра» томатной пасты не менее 40%.

Цвет имеет важное значение. Насыщенно-розовый расскажет вам, что применялись красители и стабилизаторы. Слегка коричневый означает, что производитель добавил пюре из овощей или фруктов. А вот правильный кетчуп имеет яркий красный оттенок.

Дата изготовления. Лучше всего, если дата на упаковке совпадает с летними или осенними месяцами. В это время официально заканчивается сезон приготовления томатной пасты. И ваш кетчуп будет сразу «с грядки».
Состав. Обращайте внимание на порядок ингредиентов на этикетке: первыми указываются продукты, которые являются основой соуса. Например, вода, паста томатная, сахар, загуститель крахмал модифицированный, соль, регулятор кислотности кислота лимонная, натуральные ароматизаторы перца и карри (или же другие специи, в зависимости от выбранного вкуса). То есть томатная паста преобладает в кетчупе от данного производителя. Чем короче список ингредиентов на упаковке, тем лучше.

На упаковке кетчупа часто пишут – «Томатный кетчуп». Он бывает не томатным? Да, основа кетчупа может быть не томатной.

Например, немецкий кетчуп «Сливовый» - «а-ля ткемали» органический. В состав его кетчупа входят: мякоть сливы (80%), чили (0,1%), корица, морская соль, коричневый сахар, пектин, уксус (на основе бренди). В основе кетчупа могут быть ананасы, баклажаны, алыча, яблоки кисло-сладких сортов и многое другое. Но в СНГ предпочитают чаще кетчуп из томатов. Попал кетчуп в другие страны из Китая. И первоначально был вообще рыбным соусом, в состав которого входили анчоусы, а вот помидоров там не было вообще.

В маркировке любого кетчупа должно быть указано:

  • наименование;
  • состав;
  • количество (масса, объем);
  • дата изготовления;
  • срок годности;
  • условия хранения;
  • наименование и место нахождения изготовителя (и фасовщика – при наличии);
  • рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе, по приготовлению;
  • показатели пищевой ценности.

На упаковке обязательно должен быть знак, обозначающий, что материал, из которого она изготовлена, подходит для пищевой продукции. Также следует указать информацию, из какого именно материала сделана упаковка, обычно эти данные приводятся в виде пиктограммы.