Голограммы: лучшие новинки
Библиотека упаковщика

Голограммы: лучшие новинки

Упаковка с голограммой – это красиво, неизбито и эффективно. Как показал мировой опыт, данное направление весьма перспективно. 17-05-2018

435

Упаковка с голограммой – это красиво, неизбито и эффективно. Как показал мировой опыт, данное направление весьма перспективно.

Голографические эффекты активно применяются в производстве упаковки для товаров повседневного спроса – кондитерских изделий, снеков, молочной продукции и гигиенических принадлежностей. Голограммы используются для оклеивания горлышек бутылок или на термоусадочной упаковке – для предотвращения несанкционированного вскрытия продукции.

Упаковка с голограммой  продвигает бренды, помогает «отстроиться» от конкурентов. Затраты на голограмму невелики.

По данным аналитиков, голограммы будут удерживать лидирующие позиции в сегменте «умной» упаковки до 2020 года. Наибольшие темпы ее прироста будут наблюдаться в сфере RFID (+20,4% в год). Работа RFID-системы строится на использовании специальных RFID-меток и устройств, считывающих информацию.

Электронный ценник для товаров

RFID ценники на e-Ink без батарей

Вот одно из любопытных решений, которое мы, наверняка, через несколько лет сможем встретить в передовых магазинах. 

Компания Powercast Corporation анонсировала показ на своем стенде на апрельской выставке RFID Journal LIVE системы Batteryless Electronic UHF Retail Price Tag. Это первое в мире RFID, не содержащее батарей или аккумуляторов. Оно является электронным ценником для товаров.

RFID ценники на e-Ink без батарей

Каждый предмет одежды в торговом зале снабжается таким ценником с дисплеем на базе так называемой «лектронной бумаги» (известной нам как e-ink, от компании E Ink). Ценник с данными может отображать эту цену изделия сколь угодно долго, пока продавец не решит ее изменить. Отметим, электронный ценник при этом не требует для этого источника питания.

Будь впереди с RFID

Компания Avery Dennison объявила в конце апреля о расширении линейки своих UHF RFID меток.

Новинка получила название AD-324u8. Тег выпущен для владельцев торговых марок, чтобы обеспечить высокоскоростное отслеживание и управление предметами одежды и другими ценными товарами. 

RFID метка AD-324u8 оснащена UCODE 8, новейшим интегрированным чипом NXP, с 128-битной памятью EPC и множеством функций, включая самонастройку, защиту памяти и опционально настраиваемую функцию идентификатора бренда. 

Хотя UHF RFID метка AD-324u8 и предназначена для использования в торговле, ее уникальные способности считывать данные на стекле и пластике делает ее пригодной для применения на медицинских и фармацевтических рынках. RFID можно размещать на различных медицинских флаконах и упаковках с лекарствами. 

Особенность UHF RFID метки в том, что она поддерживает частоты (от 860 до 960 МГц) с максимальной производительностью в ETSI регионе (от 865 до 868 МГц). Инновационную метку  можно применять и в Беларуси. В настоящее время частотный диапазон УВЧ открыт для свободного использования в РБ в «европейском» диапазоне на радиочастотах: 865,7 МГЦ, 866,3 МГЦ, 866,9 МГЦ, 867,5 МГЦ.

«Нацарапанные голограммы»

Картинки по запросу «Нацарапанные голограммы»

Этой весной на струйном принтере был напечатан новый тип голограмм, который призван защитить товары от подделок. Российские химики впервые в мире научились печатать scratch holograms (буквально – «нацарапанные голограммы»).

Этот тип голограмм удобно считывать с любого ракурса. Создатели технологии предлагают наносить такие изображения на этикетку, как уникальный код, подтверждающий подлинность изделия. Кодовое изображение можно будет визуализировать с любого угла в естественной форме.

«Нацарапанную голограмму» сложно напечатать. Для этого подходит не любая поверхность, да и сам метод печати на струйном принтере подразумевает нанесение чернил, а не создание царапин. Российские химики для этого разработали особые чернила на основе диоксида титана с очень высоким показателем преломления, а также адаптировали технологию пиксельной печати, позволяющие печатать изогнутые линии с минимальным геометрическим искажением. Такими чернилами можно напечатать отражающую «пленку» на самых разных непористых поверхностях, поэтому голограмму можно наносить на объекты без предварительной подготовки.

Ученые долго работали над составом чернил, добавляя к наночастицам диоксида титана модификаторы поверхностного натяжения и вязкости, чтобы чернила стали удобными в использовании на струйном принтере. Химикам удалось добиться желаемых характеристик, и теперь чернила могут быть использованы и на коммерческих печатающих головках. «Нацарапанная голограмма» предназначена для печати на непористых поверхностях.

Перспективы этой технологии довольно большие. Сейчас сканирование штрих-кодов происходит в трехпозиционном лазере. То есть считывание штрих-кодов осуществляется с помощью специальной трехмерной камеры в проекции трех осей – x, y и z. В технологии «нацарапанной голограммы» простое сканирование с любого ракурса дает аналогичную информацию, которая заложена в объекте при печати. Новая технология позволит на высоком уровне защитить товар или изделие с помощью закодированного сигнала на упаковке.