Какими быть крышкам для косметической упаковки?
Библиотека упаковщика
289

Какими быть крышкам для косметической упаковки?

2018-07-10

За последние десятилетия упаковка для косметических и парфюмерных жидкостей и вместе с ней форма крышек претерпели значительные изменения. Характер укупорочного механизма в первую очередь соответствует особенностям продукта и требованиям к его условиям хранения. Однако еще важнее в наше время – удобство для потребителя и статус бренда, принадлежность его к определенному ценовому и покупательскому сегменту. Как соотносятся сегодня утилитарность и престиж?

Удобная крышка – залог успеха продукта

Еще из советского времени нам хорошо знакомы однокомпонентные крышки с внутренней резьбой, которые были когда-то основным средством укупорки. Однако сегодня их практически не увидишь на упаковке дорогой косметики, за ними прочно укрепился образ дешевого сегмента. Эти крышки могут обладать очень высокой герметичностью, они довольно надежны. Но их судьба предрешена двумя другими недостатками. Во-первых, это уже названная ассоциация с дешевым сегментом, которая отпугивает ряд покупателей. Немаловажен и аспект, связанный с обращением с ними: чтобы воспользоваться продуктом из тубы или флакона с таким колпачком, необходимо занимать обе руки: одной (как правило, левой) удерживать упаковку, а второй рукой (правой) откручивать крышку. То же время, которое было потрачено на открывание тюбика, вам потребуется, чтобы снова герметизировать упаковку. Пока вы пользуетесь продуктом, колпачок необходимо положить в безопасное место, чтобы он не упал и куда-нибудь не закатился. Кроме того, в ряде случаев из-за подсыхания продукта в области резьбы крышка может крепко пристать к упаковке, так что для ее открывания потребуется приложить значительную силу. Старые колпачки имели к тому же небольшие размеры, из-за чего открывать их было особенно трудно. Чтобы позволить потребителю ухватиться за колпачок сильнее, и не скользила рука, производители делали колпачки с гофрированной поверхностью.

                 

Для облегчения мучений потребителей, для которых открывание упаковки превращалась в упражнение на силу и ловкость, современные производители однокомпонентных пластиковых крышек изготавливают более крупные колпачки, что обеспечивает большую площадь захвата и задействует при открывании дополнительные мышцы. Однако у потребителя, использующего такой укупорочный механизм, может возникать чувство, что упаковка закрывается негерметично. Поэтому стараются закрутить колпачок посильнее, от чего часто ломается как сам колпачок, так и часть тубы (флакона) с резьбой.

Развитие конструкции крышек пошло по пути увеличения числа компонентов. Для упаковки ряда продуктов (например, геля для душа, жидкого мыла и проч.) используется колпачки типа пуш-пул (push-pull), у которых имеется перемещающаяся центральная часть крышки. Вытягивая головку крышки, пользователь открывает канал для жидкого содержимого. Чтобы вновь герметизировать крышку, необходимо вернуть головку в исходное состояние нажатием. Недостатком этого простого и относительно недорогого укупорочного механизма (как и в случае с однокомпонентными крышками) является необходимость занимать при открывании обе руки. Потребителю удобнее обращаться с упаковкой одной рукой, а также по возможности не переворачивать флакон, дожидаясь пока из него вытечет содержимое. Поэтому крышки пуш-пул имеют ограниченное применение, используются скорее для бытовой химии, чем для косметики.

Открыть одной рукой

Более технически совершенными являются крышки, позволяющие использовать содержимое упаковки, задействовав только одну руку. Это крышки типа флип-топ (flip top) и диск-топ (disk top).

Чтобы воспользоваться содержимым флакона или тубы с крышкой флип-топ, необходимо приподнять пальцем небольшую подвижную часть ее крышки, что позволяет открыть небольшое дозировочное отверстие. Для повторной герметизации достаточно вернуть крышечку в исходное положение. Крышка флип-топ может быть ориентированной, т. е. фиксироваться в определенном направлении относительно тубы для более удобного использования продукта. Этого обычно добиваются при неподвижной фиксации крышки. Если же она накручивается на резьбу, ее конечное положение может варьировать.
 

Хотя крышка флип-топ чаще ассоциируется у нас с упакованными во флаконы продуктами невысокой вязкости, такими как шампуни, косметическое молочко и т. д., она может иметь более широкую сферу применение. Оригинальное решение предложила компания StakPlast, выпустившая широкие баночки с флип-топ, которые можно использовать для упаковки косметических кремов.

Крышка типа диск-топ также составная и имеет в верхней части дискообразную поверхность. Горловая же часть – цилиндрической формы. При этом упаковка открывается нажатием: «диск» опускается с одной стороны, а с другой – поднимается поверхность с отверстием. Крышку диск-топ напоминает колпачок Xpress от компании M&H, в котором диск состоит из двух частей-кнопок. При нажатии на одну из них вторая поднимается и обнажает отверстие для подачи содержимого. Герметизация производится нажатием на кнопку с отверстием.

Для парфюмерии – кнопочные распылители

Крышки типа флип-топ и диск-топ не отличаются высокой герметичностью, а потому не могут быть использованы для упаковки жидкостей, чувствительных к действию компонентов воздуха. Также их нежелательно применять с жидкостями высокой текучести: обычно плотность соединения компонентов крышки недостаточна для предотвращения возможных протечек, особенно при сложных условиях транспортировки.

Для упаковки жидкостей можно использовать обычные однокомпонентные колпачки или, если речь идет о парфюмерии с невысоким содержанием эфирых масел, кнопочные распылители (спреи), которые обеспечивают экономный расход продукта, более целенаправленное нанесение, а также герметичность упаковки. Спреи, как правило, бывают двух основных типов – резьбовые и под закатку. Во избежание ситуаций, когда спрей активизируется без вашего желания (например, находясь в сумке), необходимо, чтобы его головка прикрывалась дополнительным колпачком. Кнопочный распылитель работает по пневматическому принципу. Нажатие кнопки приводит в движение воздух, который повышает давление внутри упаковки. Под его действием жидкость поднимается по капилляру, а по выходу из него попадает в воздушную струю, которая разбивает ее на мельчайшие капли. Инновационным решением в развитии спрей-упаковки является конструкция bag-in-bottle, разработанная Gaplast и DuPont для косметики Astor. Продукт внутри флакона помещен в гибкую емкость. Сжатый воздух поступает с ее внешней стороны и сжимает ее, не контактируя с продуктом.

Пневматика для косметики

Распылители-спреи используются для нанесения жидкостей невысокой вязкости – туалетная вода, лосьон, жидкость для освежения дыхания и т.п. Более вязкие жидкости (мыло, крем, шампунь и т. п.) не наносятся таким образом, т. к. струя воздуха не может рассеивать их на мелкие капли. Для удобного применения этой косметики служат другие пневматические укупорочные механизмы. Самым простым из них является помпа-насос (триггер), принцип действия которой также основан на пневматике.

              

По внешнему виду помпу напоминает пенообразователь, однако, его внутренняя конструкция намного сложнее: она позволяет получать продукт во вспененном состоянии. Сегодня насадка с пенообразователем часто применяется на флаконах с пенками для волос и лица. Во избежание несанкционированного вскрытия помпы-насоса и его случайной разгерметизации при транспортировке укупорочный механизм дополняют блокирующим кольцом. Для некоторых применений может быть удобен триггер, разработанный компанией MWVCalmar, позволяющий пользоваться им и в перевернутом положении флакона.
Для равномерного распрыскивания косметических средств (солнцезащитные средства, автозагар, увлажняющие спреи) может использоваться также курковый распылитель, который совмещает свойства помпы-дозатора и кнопочного распылителя. В домашнем обиходе этот тип укупорочного механизма больше встречается при обращении со средствами бытовой химии. Более широко курковыми распылителями в косметическом применении пользуются в салонах красоты, парикмахерских и т. п.

Вакуумный диспенсер

Самым последним изобретением конструкторов укупорочных механизмов для вязких косметических жидкостей является вакуумный диспенсер. В отличие от остальных пневматических устройств, в которых жидкий продукт заменяется атмосферным воздухом, в вакуумном диспенсере вместе с нажатием аппликатора и выходом жидкости происходит подъем поршня внутри флакона. Для того чтобы поршень поднимался вверх, в донышке флакона имеется воздуховодное отверстие. Главным преимуществом принципа действия конструкции является исключение контакта продукта с кислородом. Во-вторых, благодаря поднятию поршня удается достичь максимального извлечения содержимого.
 
Наиболее совершенной версией вакуумного диспенсера является механизм, разработанный компанией InotechCosmeticPackaging, который включает мобильный штифт. При надавливании на кнопку диспенсера штифт открывает входное отверстие и дает доступ продукту, поступающему под давлением поршня. Когда кнопка диспенсера освобождается, штифт блокирует отверстие для подачи содержимого, выдавливая наружу его остатки. Тем самым исключается возможность обратного движения продукта, а также засорения каналов диспенсера.
 

Принцип вакуумного диспенсера требует особой конструкции как для укупорочного устройства, так и для флакона. Это снижает гибкость в выборе поставщиков, в связи с чем данная упаковка пока остается довольно дорогой. Ее применение подчеркивает эксклюзивный характер продукта, его особые потребительские свойства.

***
В развитии конструкции крышки можно проследить две основные тенденции. Во-первых, крышка становится все более сложной, число компонентов увеличивается. Все начиналось с однокомпонентных крышек с герметизирующими прокладками, а современные пенообразователи, кнопочные и курковые распылители могут содержать до десятка деталей из разных материалов и более. Вторая тенденция – все большее слияние крышки с остальной частью упаковки – тубой, флаконом и т. п. Укупорочный механизм становится неотделим от нее; чтобы воспользоваться содержимым, не нужно снимать крышку. Однако своего пика это развитие достигает в случае с упаковкой с вакуумным диспенсером, для функционирования которой необходим не только сам диспенсер, но также поршень и отверстие в дне флакона.