Добавить компанию Регистрация
 Не приведет ли упаковка в суд
Библиотека упаковщика

Не приведет ли упаковка в суд

«Тарный» вопрос приводил рыбаков и таможню в суды, причем такие ситуации повторялись в разных регионах РФ.

268

Вопрос с таможенным оформлением тароупаковочных материалов для рыбацких судов решили на наднациональном уровне.

Многте рыбопромышленные предприятия считали, что тару нужно оформлять как судовые припасы, ведь без нее промысловый флот эксплуатироваться не может, продукцию надо должным образом упаковывать. Таможенные органы настаивали на том, что не могут отнести тароупаковку к категории припасов. Со стороны может показаться, что это тонкости оформления, однако для компаний они выливались во временные и финансовые затраты. «Тарный» вопрос приводил рыбаков и таможню в суды, причем такие ситуации повторялись в разных регионах РФ.

Всероссийская ассоциация рыбопромышленников (ВАРПЭ), все это время добивавшаяся решения проблемы, подсчитала, что за период с 2012 по 2019 годы в пользу компаний вынесено 24 судебных решения, взыскано из бюджета свыше 1,4 млн рублей судебных издержек.

При этом в объединении обратили внимание, что государство несло потери не только из-за того, что приходилось возмещать предприятиям судебные издержки и прямые расходы. Нужно учитывать и недополученные налоги, ведь суда, вместо того чтобы оперативно отправляться из порта в район промысла, должны были ждать, пока тароупаковка поступит со склада временного хранения на борт.

Таможенники заявляли, что для устранения проблемного момента нужно внести изменения в правовую базу. Надежда появилась с выходом Таможенного кодекса Евразийского экономического союза. ТК ЕАЭС предусмотрел, что Евразийская экономическая комиссия вправе определить критерии отнесения отдельных категорий товаров к припасам в зависимости от вида транспорта, которым перемещаются товары.

С 26 января 2020 года Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии, определяющее критерии отнесения упаковки для рыбной продукции к судовым припасам, вступило в силу. Новый документ не только положительно повлияет на условия предпринимательства, но и исключит противоречивую правоприменительную практику, которая сложилась в России, заявили по этому поводу в пресс-службе наднационального органа.