Новинка: использование лиофилизации - технологии хранения овощей и фруктов
Библиотека упаковщика

Новинка: использование лиофилизации - технологии хранения овощей и фруктов

Молодые авторы проекта разработали принципиально новые конструкторские решения, позволяющие создать лиофилизационное оборудование на треть дешевле и энергоэффективнее мировых аналогов. 17-09-2018

176

Для узкого круга профессионалов значение слова "лиофилизация" объяснять не требуется. Но если далекий от науки человек задумает самостоятельно разобраться, что это такое, он рискует запутаться еще больше в словах «возгонка», «сублимация», «вакуум».

Кажется, лиофилизация похожа на то, как хозяйки вялят грибы, помещая их в холодильник без упаковки?

«Не совсем, — возражает руководитель группы разработчиков московского НПЦ лиофилизации Артем Сухарев и предлагает подержать в руках невесомую пластиковую коробочку, в которой уместилось, возможно, полкило малины. Все представленное на выставке: арбузы, абрикосы, малина, клубника — приготовлено методом лиофилизации на собственной опытной установке».

Картинки по запросу Лиофилизация

«Лиофилизация лишь одно из направлений вакуумных технологий, которые мы разрабатываем, — объясняет Артем. — Суть метода — обезвоживание продукта при низких — минус 20 — температурах в вакууме. Вода, которая находится в овощах и фруктах из твердого состояния сразу переходит в газообразное, минуя жидкую стадию. В результате без потери витаминов и прочих полезных веществ получается вот такой продукт — легкий, долго хранимый».

Любопытная деталь: вкус исходных продуктов на выходе многократно усиливается: сладкие становятся слаще, кислые - еще кислее. На продолжительность «усушки-утруски» очень влияет размер и геометрия овощей и фруктов, поэтому перед заморозкой продукт идет под нож.

«Целая клубника до кондиции доходит неделю, а порезанная — за 12 часов. Разница существенная»», — говорит ученый.

Время — деньги. Главные составляющие себестоимости готового продукта — электроэнергия и сырье. Для того, чтобы получить килограмм готовки, требуется заложить в аппарат от пяти до десяти килограммов фруктов или овощей.

На выходе получается довольно дорогое удовольствие, но там, где вес критичен: в туристическом походе, на военных сборах, в космосе — ценовой фактор отходит на второй план. А еще полезные фрукты прекрасная альтернатива чипсам, которые в чести у наших детей, и при этом в сто крат полезнее.

Лиофилизация — технология не новая и используется не только в пищевой промышленности. Фармакологам она дает возможность увеличивать сроки годности лекарственных средств, производить быстрорастворимые препараты для инъекций.

Но молодые авторы проекта разработали принципиально новые конструкторские решения, позволяющие создать лиофилизационное оборудование на треть дешевле и энергоэффективнее мировых аналогов.