Секреты упаковщика: бутилированная вода
Библиотека упаковщика

Секреты упаковщика: бутилированная вода

На таре должны указывать номер скважины и территорию, на которой воду добывают. 20-09-2018

158

Как определить: компания-производитель доставила вам «настоящую» бутилированную воду или это обычная вода из-под крана? 

Вода не всегда так хороша, как хотелось бы. Поэтому нередко ее предпочитают покупать. Многие производители разливают по бутылкам водопроводную воду после ее дополнительной очистки. В водопроводной воде нередко превышены нормы содержания химических веществ. Это –кремний, литий, магний, железо (включая хлорное железо), стронций, хлороформ, марганец, бор, алюминий, сульфаты, аммиак, нитраты. Простая очистка для такой воды не подходит.

Но как приобрести качественную воду? Во-первых, на таре должны указывать номер скважины и территорию, на которой воду добывают. Это послужит гарантом того, что воду в бутылку не налили из-под крана и берут ее в экологически чистой местности. Также важно, чтобы вода разливалась на производстве. Здесь имеет значение все: автоматизация процессов и минимальный контакт воды с человеком, дезинфекция оборудования и тары, соблюдение гигиенических и санитарных норм. А главное – контроль качества, который пока регулируется только самим предприятием по производству воды.

Бутилированная вода подразделяется на три категории: 

  • Минеральную; 
  • Искусственную; 
  • Питьевую воду.

Очистка питьевой воды обеспечивает удаление из нее всех веществ, потенциально опасных для здоровья. Оценить качество воды можно только с помощью химического и микробиологического анализа. Бутилированная вода и обычная питьевая вода – не всегда одно и то же соединение. Многие производители бутилированных питьевых вод добывают чистую воду из артезианских скважин или из минеральных источников.  Бутилированная вода из артезианских источников глубокого залегания лучше защищена от различных бактериальных загрязнений. Состав артезианских вод определяется глубиной добычи. Качество питьевой воды в значительной степени зависит от технологии очищения и дезинфекции.