Добавить компанию Регистрация
Стеклянная тара для консервирования
Библиотека упаковщика

Стеклянная тара для консервирования

В странах и регионах с высоким уровнем благосостояния доля стеклянной тары на рынке выше, чем в менее благополучных.

3401

В Беларуси увеличивается интерес к стеклянной таре. Рackbel.by исследовал, какой она должна быть, чтобы стать пригодной для использования в пищевой сфере, в том числе и для консервирования. 

Какие достоинства стеклянной тары привлекают?

  • Упаковка полностью безопасна, так как производится из натурального сырья.
  • Прозрачная емкость позволяет потребителю получить представление о внешних характеристиках и качестве товара.
  • Стеклянная тара способствует сохранению вкусовых качеств продукта.
  • Эстетичный и презентабельный внешний вид. Особенно у банок, выполненных на заказ. Индивидуально разработанный дизайн становится визитной карточкой бренда.
  • Стекло не вступает в реакцию с продуктами и не подвергается химическим изменениям. Упаковка устойчива к воздействию внешних факторов и защищает содержимое от их негативного воздействия.
  • Экологичная упаковка не оказывает негативного воздействия на окружающую среду и подлежит многократной переработке.

Отметим, что согласно исследованиям, в странах и регионах с высоким уровнем благосостояния доля стеклянной тары на рынке выше, чем в менее благополучных. 

Вся стеклянная тара давно стандартизирована, а с недавнего времени подлежит в ряде стран СНГ и обязательной сертификации. По конструктивным признакам стеклянную тару делят на узкогорлую (бутылки) и широкогорлую (банки); по назначению — на тару для пищевых, химических продуктов, медицинских препаратов и т.д. 

В консервной промышленности применяют банки, номинальная вместимость которых составляет от 100 до 10000 см3. Изготавливают венчики горловины банок в зависимости от того, какой способ укупорки будет использоваться. Они бывают различных типов: I — обкатной, II — обжимный, III — резьбовой. Обкатной тип широко распространен на пространстве бывшего СССР.

Обжимный тип довольно широко распространен в других странах – тип укупорки Евро-кап. Резьбовой тип — это тип Евро-твист или Твист-офф. 

Для стеклянных банок используют условные обозначения, с помощью которых указывается тип венчика, а также его диаметр, вместимость банки и изготовляемый стандарт банки.

Для стекляной тары для консервирования действует ГОСТ 5717.1-2014.

А вот бутылки условно можно разделить на несколько категорий: для ликеро-водочных изделии, вина, пива, минеральных вод, газированных напитков, шампанского и шипучих вин. Исходя из области их применения и разрабатываются определенные требования. Например, бутылки для коньяка и шампанского по показателям внешнего вида должны быть одинаковыми, а требования по внутреннему гидростатическому давлению устанавливаются различные. Так, бутылка для шампанского должна выдерживать давление не менее 1,67 МПа (17 кгс/см2), а для коньячной бутылки этот показатель строго не регламентирован. 

Для расфасовки соков, напитков и различных видов соусов используются узкогорлые бутылки, вместимость которых составляет от 200 до 500 см3, укупориваемые корончатыми крышками (кронен-пробками), которые изготавливаются из белой или хромированной жести. Для того, чтобы создать герметичность внутрь пробки, вкладывают прокладку из пищевой резины или изготовленную из полимеров. На укупорочных автоматах корончатые края обжимают вокруг венчика горловины бутылки. С помощью такого способа укупоривания можно легко обеспечивать герметичность тары и в итоге предупредить срыв крышек при процессе пастеризации соков и различных газированных напитков.

Стеклянная тара, предназначенная для консервов, должна полностью удовлетворять определенныем требованиям по качеству и геометрическим размерам. Для её изготовления применяют бесцветное стекло (иногда полубелое). Допускаются также и зеленоватые оттенки стекла. Обычно промышленные тарные стекла не пропускают (или пропускают незначительно) излучение с длиной волны менее 300 нм, что обьясняется присутствием в стекле оксидов железа. В то же время излучение с длиной волны свыше 500 нм не оказывает вредного влияния на пищевые продукты.

Механическая прочность банок определяется в зависимости от сопротивления их к усилию сжатия по направлению вертикальной оси корпуса банок, которое должно быть не меньше 3000 Н. Сопротивление усилию сжатия в направлении, перпендикулярном к стенкам корпуса, должно быть не меньше 1200 Н. Эта величина довольно важна, поскольку при укупоривании на стеклянную банку воздействуют значительные усилия.

При стерилизации плодово-овощных консервов внутри банок появляется большое давление. Это происходит из-за того, что у крышек имеется незначительный рельеф, поэтому при их заполнении остается некоторый объем воздушного пространства. Требования технического стандарта на банки, вместимость которых составляет до 1000 см3, обязывают, чтобы банки выдерживали внутреннее избыточное давление – 400 кПа, их вместимость была от 1000 до 3000 см3—не менее 300 кПа, от 3000 до 5000 см3— не менее 0,15 кПа.  

Консервные банки должны быть термостойкими для того, чтобы обеспечить правильное проведение процесса отжига стекла, в случае изготовления стеклянных банок. Опасность термического боя при охлаждении стеклянной тары больше, чем при её нагревании. Перед тем, как направить стеклянные банки в технологический цех, их выборочно подвергают термическому испытанию, перенося их из горячей воды в холодную воду. Они должны легко выдерживать перепад температуры в 45°С при их вместимости до 1000 см3, а перепад температуры при вместимости свыше 1000 см3 составляет 40°С.

Для потребительской стеклянной тары, которая представлена банками и бутылками допускаются следующие виды отклонений:

1) наличие незначительных повреждений лакокрасочного покрытия в месте обжима или об­ката крышек, которые могут быть представлены в виде потертостей, некоторых царапин и сдиров, которые не нарушают оловянного покрытия;

2) наличие незначительных гофров в местах обкатки крышек;

3) наличие потемнений от красно-коричневого цвета до черного в месте дефектов, которые указан­ы в нормативно-технической документации, которая существует на средства укупорки стеклянной тары.

Недопустимые дефекты стеклянной тары: прилипы стекла; стеклянные нити внутри изделий; сквозные просечки; сколы; острые швы; инородные включения, имеющие вокруг себя трещины и просечки; открытые пузыри на внутренней поверхности; непрозрачные пузыри размером более 5 мм и в количестве более 1 шт. Внешний вид, цвет, качество стекла контролируют визуально.

К 2020 году в Беларуси хотят ввести депозитно-залоговую систему обращения с тарой. У стеклянной тары начнется тогда новая жизнь. Объемы ее производства возрастут, несомненно.