Тару из ПВХ запретят использовать для упаковки органической продукции
Библиотека упаковщика

Тару из ПВХ запретят использовать для упаковки органической продукции

Запретят использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды. 23-08-2018

210

С 1 января 2020 года  вступит в силу закон «Об органической продукции и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Этот закон вводит определение «органической продукции», запрещает ее производство на том же оборудовании, что и обычной продукции, а также смешивание органических и неорганических продуктов при хранении и транспортировке. Запрещается использовать упаковку, потребительскую и транспортную тару, которые могут привести к загрязнению органической продукции и окружающей среды, в том числе использовать поливинилхлорид для упаковки, потребительской и транспортной тары.

В соответствии с законом, создадут Единый реестр производителей органической продукции, его будет вести в электронном виде Минсельхоз России. Определяется, что право маркировать органическую продукцию специальным знаком получат те производители, которые подтвердили соответствие своей продукции требованиям, предъявляемым к экологически чистой продукции.

По данным Международной федерации экологического земледелия на 2015 год, в мире под органическое сельское хозяйство было задействовано 43 млн га земель сельхозназначения.

За последние 15 лет мировой рынок органических продуктов вырос почти в 5 раз — с 18 млрд долл. до 82 млрд долл. — и сегодня составляет 10% от общего объема мирового рынка продовольствия. По прогнозам экспертов, к 2022 году рынок органики превысит 200 млрд долл.

По данным Национального органического союза, в настоящее время 179 стран мира развивают органическое сельское хозяйство, в нем занято более 2 млн производителей. 89 стран имеют собственные законы в сфере производства и оборота органической продукции. Ежегодный прирост производства составляет 12–15% в год, и, по прогнозам, такие темпы сохранятся до 2025 года.

Россия занимает 0,2% от мирового рынка органических продуктов, но имеет большой потенциал для расширения их производства.