Роль упаковки в проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов
Библиотека упаковщика
357

Роль упаковки в проблеме продовольственных потерь и пищевых отходов

2018-06-27

Оптимальные размеры порций, унификация формулировок, таких как «срок годности» и «употребить до», а также новые технологии упаковки, продлевающие срок годности, – это лишь некоторые из способов, с помощью которых упаковка для пищевых продуктов позволяет сократить продовольственные потери в странах с высоким уровнем дохода. Но как обстоят дела в странах с низким и средним уровнем дохода?

На 7-м глобальном саммите «Global Packaged Summit» эксперты Федерального агентства по образованию (ФАО) предложили ряд перспективных решений.

«Высококачественные упаковочные материалы, которые мы воспринимаем как нечто само собой разумеющееся, – банки, бутылки, Tetrapaks и другие – просто недоступны на местном уровне в странах с низким уровнем дохода. В странах с низким уровнем дохода, особенно в секторе малых и средних предприятий, упаковка пищевых продуктов по-прежнему находится на весьма низком уровне развития», – сказал Роберт ван Оттердийк, специалист ФАО по вопросам продовольственных потерь и пищевых отходов. Отметим, что в таких странах недоступны не только качественные упаковочные материалы, но и отсутствует оборудование для заполнения контейнеров едой. Упаковочные материалы необходимо импортировать, что потребует неподъемных для большинства мелких компаний капиталовложений, приведет к удорожанию конечной пищевой продукции и сделает ее неконкурентоспособной по сравнению с продукцией более крупных производителей или иностранных продовольственных компаний.

«Эта ситуация стала серьезным препятствием для развития производственно-сбытовых цепочек и получения доходов в сельских районах, где сельскохозяйственного сырья более, чем достаточно», – сказал Оттердийк. «Фрукты, овощи, молоко, мясо, рыба – это скоропортящиеся пищевые продукты, которые во избежание продовольственных потерь требуют переработки и упаковки».

«Однако проведенные ФАО исследования показали, что с экономической точки зрения существует большая вероятность того, что сама упаковочная промышленность будет инвестировать в развивающиеся страны.

«Принимая во внимание увеличение производства и переработки продовольствия в развивающихся странах, – сказал Оттердийк, – и соответственно повышающуюся потребность в упаковочных материалах и оборудовании, упаковочная промышленность должна иметь серьезный экономический стимул для инвестирования в местное производство».

Благодаря своей инициативе «Сохранить  продовольствие» ФАО уже удалось привлечь внимание упаковочной промышленности, вовлекая ее в широкое глобальное партнерство с участием производителей продовольствия, переработчиков, розничных торговцев, потребителей и гражданского общества.

По данным ФАО, около трети всего продовольствия, производимого в мире для потребления людьми, теряется или портится. Этого объема продовольствия было бы достаточно для удовлетворения глобальных потребностей в продовольствии. Также эти потери приводят к серьезным экологическим последствиям.