«Запрет соломинок не решает проблему морского мусора»
Библиотека упаковщика
387

«Запрет соломинок не решает проблему морского мусора»

2018-06-28

В настоящее время в Европе ведётся наступление на пластиковую упаковку, которая занимает большую долю рынка. 

IK требует устранения причин вместо политических жестов

Вопрос о запрете определённых видов упаковки, упаковочных материалов, чрезвычайно сложен. Что-то признаётся более экологически устойчивым, что-то нет. Часто пластик объявляется менее экологичным по сравнению с другими упаковочными материалами, однако производители пластика считают, что при определении экологичности материала необходимо учитывать абсолютно все факторы, в том числе и возможность его вторичной переработки. И иногда перерабатывать его лучше, чем просто запрещать. Вот что говорят производители пластиковой упаковки в Германии.

Немецкая ассоциация производителей пластиковой упаковки и пленок (IK Industrievereinigung Kunststoffverpackungen е. V.) не согласна с предполагаемым запретом отдельных пластиковых изделий, анонсированным недавно Европейской комиссией. «Своей широкомасштабной Стратегией сокращения пластиковых отходов, о которой было объявлено в начале этого года, Европейская комиссия обязывает всех участников цепочки создания ценностей нести общую ответственность за экоэффективную переработку и повторное использование, тем самым серьезно повысив требования, – объясняет управляющий директор IK Юрген Брудер. – Запрет отдельных изделий полностью отвергает комплексный подход, который наша индустрия всецело поддерживает. Вместо действительно экологически рациональных решений по сбору и утилизации, эффективному использованию ресурсов и повышению осведомленности покупателей о разумном потреблении и обращении с неизбежными отходами на основе принципов экологической ответственности, мы теперь видим ненужные политические жесты».

Запреты продуктов не приводят к пониманию принципов

Когда речь идет о повышении осведомленности людей о бережном использовании различных ресурсов и, в конечном итоге, изменении своего поведения, запреты – едва ли правильный выбор. Они не приводят к действительному пониманию разумного потребления и экологически правильному поведению. «На самом деле это вопрос о том, как мы хотим жить и потреблять, – продолжает Юрген Брудер. – Если мы стали повсеместно потреблять еду и напитки на ходу, нам нужно поддерживать уже существующие рациональные решения для этого – без ограничений для определенных материалов с самого начала. Ведь подобные запреты могут привести к тому, что люди начнут использовать материалы, которые по существу еще больше вредны с точки зрения экологии. Оценка жизненного цикла, особый функционал, или аспекты, связанные с использованием, например, имеющие отношение к оценке одноразовой посуды, совершенно игнорируются. Возьмем следующий пример: одноразовая посуда на крупных мероприятиях. Это тот случай, когда пластиковые тарелки и столовые приборы имеют действительную добавочную ценность с точки зрения функциональности, безопасности и гигиены. А после это они собираются и утилизируются. Почему подобное применение нужно запрещать?» IK считает, что повышение осведомленности, а также маркировка продуктов в отношении их экорациональной утилизации оказывают более продолжительное влияние, как было предложено в законопроекте о ряде продуктов – от стаканчиков для напитков и упаковки для сетей быстрого питания до товаров личной гигиены. «По нашему мнению, запрет отдельных товаров совершенно несоразмерен преследуемой цели». По словам Ю. Брудера, лучше бы законодательные органы обращали больше внимания на общие условия для утилизации и повторного использования. В конце концов, в отношении выбрасывающих отходы вообще должны быть более строгие штрафные санкции.

Похожее изображение

Более разумная альтернатива: поддержка Евросоюзом стран с формирующимся рынком и запрет на захоронение пластмассовых отходов в масштабах Евросоюза.

Около 80% всех пластмассовых отходов в океанах образуют страны Азии, приблизительно 0,02% поступает из Германии и примерно 1% - из Европы. «Очевидно, что каждая тонна отходов – это лишняя тонна, – говорит Ю. Брудер.Евросоюз должен, прежде всего, помогать в организации службы сбалансированного управления отходами в тех странах, которые больше всех усугубляют глобальную проблему».

IK придерживается мнения, что также внутри Евросоюза Европейская комиссия должна сосредоточить свое внимание на последовательном выполнении требований действующего законодательства в сфере обращения с отходами во всех странах-членах ЕС и запрете на захоронение пластмассовых отходов в масштабах Евросоюза. Пластмасса слишком ценна, чтобы ее просто выбрасывать. Опыт показывает, что те страны ЕС, которые заявили о таком запрете, показывают лучшие результаты применительно к переработке пластмасс. «Что касается окружающей среды, мы считаем, что запрет на захоронение пригодных к вторичной переработке материалов потенциально более эффективным. IK считает, что было бы гораздо более разумно направить политическую энергию на обеспечение замкнутости цикла и информирование граждан вместо того, чтобы вводить запреты», – говорит Ю. Брудер,обобщая точку зрения IK.

Одноразовое использование – термин, вводящий в заблуждение, в проекте директивы ЕС

Мы считаем, что выражение «одноразовый пластик», особенно при переводе на немецкий язык, в целом ряде случаев приводит к неверному толкованию. В связи с этим люди часто приходят к мнению, что вообще товары разового пользования – это выбрасываемые вещи, и поэтому их надо избегать. Однако «одноразовое использование» – это часто адекватное описание характеристик отдельного продукта или гигиенических требований, которым во многих случаях можно соответствовать, только используя пластик. Возьмите, например, мешки для крови, одноразовые контактные линзы или упаковку для свежего мяса.

Источник: unipack.ru