Защитная упаковка – это просто
Библиотека упаковщика
416

Защитная упаковка – это просто

2018-06-11

Молодые руководители и специалисты ООО «АвтоЗапчасть КАМАЗ» реализовали проект, который позволил сэкономить средства на упаковке запчастей.

Казалось бы, что сложного в конструкции обычной коробки? Но если тара предназначена для запчастей КАМАЗа, значит, она должна быть гарантом оригинальности изделия, которое в ней хранится.

При использовании 19 видов упаковки в качестве сохранных мер долгое время предлагались пломбировочная индикаторная лента с логотипом КАМАЗ и специальная бирка системы защиты продукции. Со временем специалисты отдела материально-технического снабжения «АвтоЗапчасть КАМАЗ» обнаружили, что очень сложно обеспечить контроль за уникальностью нумерации пломбировочной индикаторной ленты. Другое слабое звено – сама пломбировочная лента не обеспечена должным образом защитой от подделки.

1.jpg

Было и стало

Команда молодёжного проекта, которую возглавила ведущий инженер бюро обеспечения основного производства Галия Галимова, решила поменять конструкцию коробок таким образом, чтобы можно было совсем отказаться от крепления липкой лентой. Вместе с производителем изучили развёртки всех видов коробок, и оказалось, что изменить конструкцию без удорожания можно только у трёх видов упаковки, но зато самых часто используемых. У нового продукта есть только один клапан, на который наклеивается бирка системы защиты продукции, с кодом, скрытым защитным слоем. Снимая бирку, потребитель попутно вскрывает коробку. Скрыть повреждения, а значит, и подмену запчасти, невозможно.

Реализованный проект не только усилил защиту от контрафакта, но и значительно снизил расходы на упаковку. Объём закупки пломбировочной ленты сократился более чем на 30% – с 584480 штук в год до 364798. Значительно снизилась трудоёмкость упаковочных работ: теперь нет необходимости клеить пломбировочную ленту, к тому же коробки новой конструкции оказались пусть не на много, но всё же дешевле прежнего продукта. Общий экономический эффект от внедрения проекта составил почти 274 тыс. рос. рублей.





Источник: vestikamaza.ru