Добавить компанию Регистрация
Батырбек Аубакиров: в ЕАЭС надо срочно поднять пошлины на ввоз упаковки из ПП
Новости

Батырбек Аубакиров: в ЕАЭС надо срочно поднять пошлины на ввоз упаковки из ПП

Председатель правления Ассоциации упаковщиков Казахстана Батырбек Аубакиров сообщил в интервью изданию Forbes, что 13 казахстанских заводов, производящих полипропиленовые мешки и биг-бэги, находятся в критическом финансовом положении.

 На фоне ситуации с короновирусом, уже закрылись два предприятия, еще несколько на грани. Эксперт прогнозирует, что 4–5 заводов по выпуску упаковки из полипропилена до конца года закроются.

По словам главы Ассоциации казахстанский производитель оказался в условиях неравной конкуренции. «Исходя из данных международных бирж, стоимость полипропилена в мае 2020 была в диапазоне 475–500 тыс. тенге за тонну. Казалось бы, в мире сырье стоит одинаково. Но уже готовая полипропиленовая упаковка от соседей — Туркменистана, Ирана и Узбекистана — продается на внешних рынках по цене, близкой к стоимости исходного сырья — полипропилена в Казахстане. Производство становится невыгодным — как можно конкурировать, если исходное сырье продается по цене уже готового продукта?», — задает вопрос Батырбек Аубакиров.

Тринадцать казахстанских заводов по производству упаковки создают свыше пяти тысяч рабочих мест в реальном секторе экономики. За год в Казахстане уже закрылись два завода, выпускающих упаковку, и еще несколько находятся на грани закрытия.

По мнению Аубакирова нужно выстроить справедливую конкуренцию с производителями упаковки из таких стран, как Туркменистан, Иран и Узбекистан. Стоимости упаковки формируется на 65% до 80% из стоимости сырья, а поскольку в Иране и Туркменистане нефтехимические предприятия в основном являются государственными, то они реализуют политику развития внутренней переработки для увеличения экспорта и привлечения большей валютной выручки. То есть внутренние переработчики получают сырье по специальным ценам и имеют таким образом возможность наращивать экспорт.

«В Узбекистане производители полипропиленового сырья тоже являются государственными, но в отличие от Казахстана, Узбекистан не входит в Таможенный союз. Производители там пользуются всеми, аналогичными нашим, преференциями, но при этом не несут свой груз ответственности. В частности, они могут единолично, без согласований с участниками Таможенного союза, точечно поддерживать и развивать свои отрасли. В частности, в рамках постановления президента №3818 от 2 октября 2019 года Узбекистан ввел защитные меры в размере 20% на упаковочную продукцию, в том числе и на продукцию из Казахстана. При этом они имеют права беспошлинно экспортировать свою продукцию на территорию Таможенного союза в рамках соглашений СНГ», — пояснил главы Ассоциации.

По словам Аубакирова, правительство Узбекистана точечно поддерживает своих переработчиков и экспортеров. Земельные участки под крупнейшими производственными площадками в Узбекистане преобразованы в земли специальных экономических зон, что освободило производителей от налогов и ввозных пошлин, в том числе и на сырье. А казахстанские производители в рамках Таможенного союза вынуждены платить пошлины в размере 6,5%, что опять-таки ставит нас в несправедливые условия.

И уже за это время они кардинально вывели свою упаковочную отрасль на новый уровень, создали рабочие места, конечно, за счет ухода наших игроков с рынка. Аналогичная ситуация в России, где предприятия не выдерживают такие темпы демпинга.

«Мы проигрываем по всем позициям в рамках Таможенного союза, начиная с сырья. Мы провели анализ за последние три года (2017–2019) и поняли, что импорт превышает экспорт в 339 раз. Можно сказать, что в стране абсолютный импорт, притом что у казахстанских и российских предприятий простаивающие мощности.

На фоне складывающейся пандемической и экономической ситуации все усилия надо прикладывать к тому, чтобы сохранять и развивать рабочие места в Казахстане. Это самая актуальная тема на сегодняшний день.

Сейчас нужно вводить антидемпинговые меры или какие-то другие, защищающие производителей. Кстати, российские заводы, которые выпускают трубы, пользовались этой возможностью, и довольно успешно. Казахстанская сторона, насколько я знаю, ни разу не подавала заявку в ЕЭК. Но проблема знакома в России. Около 70 предприятий в России с общей численностью персонала до 40 тыс. человек готовы поддержать нас, казахстанских переработчиков», — добавил эксперт.

Ассоциация упаковщиков Казахстана направила письма в соответствующие ведомства с просьбой увеличить таможенные пошлины на ввоз изделий из полипропилена из Ирана и Туркменистана с 6,5% (действующая ставка) до 20%, а также ввести зеркальную пошлину для ввозимых товаров из Республики Узбекистан в Республику Казахстан в размере 20%, что позволит не только сохранить 5 тыс. рабочих мест, но и создать дополнительно более 6 тыс. рабочих мест в следующие 4 года.

Похожие материалы