Из чайного гриба вырастили съедобную упаковку
Новости
272

Из чайного гриба вырастили съедобную упаковку

2018-07-17

Польская студентка дизайнерского факультета Роза Януш создала экологически чистую альтернативу пластиковой упаковке. Scoby – такое название получила изобретенная Розой тара, пишет ecoizm.org.

 

Scoby легко изготавливать с использованием тех же методов, что и для выращивания чайного гриба комбучи. Созданная из ферментированных бактерий и дрожжей, органическая мембрана может использоваться для хранения разнообразных легких продуктов, таких как семена, орехи или даже салаты. Scoby – упаковка с нулевыми отходами, полностью биоразлагаема и также может быть съедена после использования.

Роза Януш  разработала Scoby в рамках своего выпускного проекта по промышленному дизайну в School of Form в Познани. Идея родилась из желания Розы помочь фермерам создать собственную тару с нулевыми отходами.

 

Будущая упаковка готовится в небольшом контейнере. В качестве основы используются бактерии и дрожжи комбучи, затем к ним добавляют жидкость для выращивания биоразлагаемой оболочки, сахар и другие сельскохозяйственные отходы для ферментации материала. Через две недели после этого на поверхности образуется и может быть собрана пленка. Собственно, она и станет упаковочным материалом.

«Scoby выращивается фермерами не только для производства упаковки, но и из-за ценного побочного продукта. В зависимости от концентрации, из него можно получить натуральное удобрение или пробиотический напиток», – говорит Роза Януш. «Поэтому, возможно, производство упаковки больше не будет загрязнять окружающую среду, а даже обогатит ее».

Легкий полупрозрачный материал очень податлив. Ему можно создать любую форму так, чтобы предотвратить порчу продуктов. Благодаря низкому рН съедобной упаковки, у нее длительный срок годности. Материал также может поглощать аромат пищи, которую он хранит.

 

Роза Януш планирует в ближайшем будущем изучить коммерческие возможности Scoby. Недавно она представила свой проект на Golden Design Concept Design Award 2018.

Источник: http://produkt.by