Добавить компанию Регистрация
Казахстан предложит указывать на упаковке наличие пальмового масла
Новости

Казахстан предложит указывать на упаковке наличие пальмового масла

Казахстан предложит сделать обязательным в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) указание на упаковке наличия пальмового масла, сообщается в ответе премьер-министра Аскара Мамина на запрос группы депутатов мажилиса.

«Министерствами национальной экономики, торговли и интеграции, здравоохранения будут инициированы соответствующие предложения на заседании комиссии в части введения в действие решения коллегии ЕЭК (Евразийской экономической комиссии – КазТАГ) №132 от 6 августа 2019 года, о внесении изменений в технический регламент Таможенного Союза «Пищевая продукция в части ее маркировки» (ТР ТС 022/2011) об обязательном указании на упаковках пищевых продуктов наличия растительных жиров, в том числе пальмового масла контрастно крупным шрифтом», — сообщил Мамин, отвечая на депутатский запрос.

Напомним, 25 декабря 2019 года депутат мажилиса Наринэ Микаелян призвала правительство ограничить в Казахстане ввоз и использование в пищевой продукции пальмового масла. Она уточнила, что 6 августа 2019 года на территории стран-участниц ЕАЭС решением коллеги Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) №132 был утвержден предельно допустимый уровень содержания глицидиловых эфиров в пальмовом масле в детском питании и другой пищевой продукции, «но он в течение трех месяцев не вводится в действие». Для Казахстана, по ее словам, это является крайне актуальным, учитывая факты завоза и производства внутри страны сыра, сырных и молочных продуктов, где животный жир полностью заменяется пальмовым маслом. Это, по мнению парламентария, создает угрозу здоровью казахстанских граждан.

Как сообщалось ранее, отвечая на запрос, Мамин проинформировал, что за 2019 год была исследована 461 проба молочной и масложировой продукции по показателям безопасности и фальсификации, в результате растительные жиры, в том числе пальмовое масло, обнаружены в 71 пробе, что составляет 15,4%. Также премьер отметил, что Казахстан, Россия и Беларусь разработают межгосударственный стандарт на пальмовое масло в 2020 году.

Похожие материалы