Добавить компанию Регистрация
Mark Formelle предъявила иск за этикетку «FM» на носках
Новости

Mark Formelle предъявила иск за этикетку «FM» на носках

Верховный суд Беларуси опубликовал решение коллегии по делу об интеллектуальной собственности, где истицей выступает совладелица бренда Mark Formelle.

Иск был направлен против конкурента, который использовал бренд очень похожий на Mark Formelle. На носках был размещен логотип, выполненный в схожем графическом и шрифтовом ключе: если у Mark Formelle логотипом являюстя буквы «MF», то конкурент использовал обозначение «FM» («For Men»). 

Коллегия Верховного суда приняла решение в пользу сторону Mark Formelle. Цитаты из данного решения:

«Использование при выполнении доминирующих элементов «FM» и «MF» только двух букв латинского алфавита – «F» и «M», выполненных в едином цветовом исполнении, сходным нестандартным шрифтом, производит общее зрительное впечатление этих элементов как сходных визуально (графически).

Их звуковое сходство, по мнению судебной коллегии, основано на одинаковом составе согласных и звуков, их образующих.

Ввиду выполнения доминирующих элементов двумя буквами латинского алфавита и отсутствия у них смыслового значения, критерий семантического сходства, по мнению судебной коллегии, не может быть использован при их сравнении.

В силу изложенного судебная коллегия считает, что сравниваемые обозначения – этикетка с обозначением «FM» и товарный знак № 42129 – ассоциируются друг с другом в целом, что свидетельствует об их сходстве до степени смешения.

Наличие в товарном знаке № 42129 фиолетового квадрата, а в этикетке ответчика словесных элементов «For Men» и «мужские носки», а также выполнения фона этикетки в виде сочетания серого и бордового цветов, по мнению судебной коллегии, с учетом масштаба и особенностей графического выполнения указанных элементов, их композиционного и цветового исполнения, не оказывают существенного влияния на восприятие сравниваемых объектов как сходных».

Решение вступает в законную силу немедленно после его провозглашения, обжалованию и опротестованию в апелляционном порядке не подлежит.

Похожие материалы