Упаковки с солью изменились
Новости

Упаковки с солью изменились

В начале сентября в России вступил в силу новый ГОСТ, который и предполагает, что соль с наименованием «поваренная» заменит «пищевая». 11-09-2018

194

В начале сентября в России вступил в силу новый ГОСТ, который и предполагает, что соль с наименованием «поваренная» заменит «пищевая». Производители уже подготовили новый дизайн упаковки, многие из них уверены, это соль в связи с этим не увеличится в цене.

В зависимости от происхождения соли ее качества и способа производства она будет именоваться «морской», «молотой», «экстра» и так далее. Термин «поваренная» фактически не является характеристикой продукта. Поваренной принято считать соль, полученную путем солеварения, на практике сейчас только выварочная соль проходит стадию технологического процесса выварки.

Полностью «поваренная соль» исчезнет с прилавков через три-пять месяцев. В магазинах сейчас распродаются товарные остатки старой соли. На складах у производителей также еще осталась старая продукция, которую нужно реализовать. Но выпускать соль по старому ГОСТу производители с 1 сентября не могут.

Изменения упаковки были незначительными, поэтому значительных дополнительных средств на новый дизайн не тратилось. В основном упаковочные материалы закупаются планово, в зависимости от объемов производства, и российские компании-производители соли уже успели подготовиться к переходу на новый ГОСТ.

Новая упаковка соли и исчезновение с нее слова «поваренная» никак не отразится на продажах продукции, уверен и глава Российской ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов. Он подчеркнул СМИ, что потребители больше реагируют на качества соли и в меньшей степени на дополнительные надписи на упаковке.

Вступивший в силу новый ГОСТ на соль также предполагает использование в ней добавки — йода. Речь идет о йодате калия, тогда как до этого стандарт допускал и йодид калия. Практика использования йодата показала, что срок годности продукции  с ним увеличивается с 9–12 месяцев до 18, тогда как фактически массовая доля йода в соли сохраняется в течение 24 месяцев.