Добавить компанию Регистрация
Свежесть мяса уже можно определить, не вскрывая герметичные упаковки
Новости

Свежесть мяса уже можно определить, не вскрывая герметичные упаковки

Технологию, позволяющую моментально определить степень свежести мяса, разработали ученые из Китая и США.

Они создали особый датчик, который гораздо чувствительнее и точнее, чем человеческое обоняние. Исследователи из Нанкинского университета и Университета Техаса в Остине разработали сенсор из проводящего полимера, который реагирует на так называемые биогенные амины – органические вещества, выделяемые «подгулявшим» продуктом. Их появление означает начало процесса гниения и через некоторое время сопровождается неприятным запахом, который не всегда есть возможность заметить (особенно если продукт герметично упакован). Сенсор ученые снабдили NFC-меткой, позволяющей считать данные о свежести мяса при помощи смартфона.

Тестируя новую технологию, исследовали помещали сенсоры с NFC-метками возле кусков сырого мяса, а затем оставляли их на сутки при температуре 30 градусов Цельсия. Мясо, конечно, портилось, и сенсоры фиксировали концентрацию биогенных аминов, при которой мясо уже было испорчено, но при этом еще не источало выраженный неприятный запах, который мог бы уловить человеческий нос. Смартфон выдавал предупреждение: такое мясо есть нельзя.

В дальнейшем ученые хотят монетизировать разработку, внедрив ее на мясные производства или в сферу торговли мясными продуктами. Сенсоры свежести предлагается помещать в каждую упаковку с мясом, чтобы с помощью смартфона можно было определить качество продукта без его вскрытия. 

Похожие материалы