В законе «О защите прав потребителей» изменения. Касаются и упаковщиков
Новости

В законе «О защите прав потребителей» изменения. Касаются и упаковщиков

Изменены требования к языку на упаковке. Закреплено право на белорусский. 26-06-2018

367

В закон «О защите прав потребителей», действующем на территории Республики Беларусь, внесены изменения.

В частности, в нем оптимизированы требования к информации на упаковках о товарах. До потребителя должна доводиться информация:

  • о стране происхождения товара, когда адрес изготовителя и страны происхождения не совпадают;
  • о классе энергоэффективности товаров (по перечню, предусмотренному законодательством и техническими регламентами). Например, в маркировке холодильников, стиральных и посудомоечных машин обязаны содержаться указание на класс энергоэффективности бытовой техники. 

Изменения затронули и требования к языку на упаковке. Закреплено право на белорусский. Если раньше в указанном законе стояла норма о  оведении информации «на белорусском и (или) русском языках», то теперь – «на белорусском или русском языке».

В документе также предусматривается обязанность потребителя при возврате качественного товара вернуть его в упаковке, в которой тот был продан.

Продавцы, реализующие товары дистанционно через рекламу или иные информационные источники, в том числе через Интернет, обязаны будут в этих источниках указывать цену реализуемого продукта шрифтом, размер которого должен быть не менее половины наибольшего размера шрифта, содержащегося в описании. Это позволит сделать информацию читабельной для потребителей и снизить количество случаев введения их в заблуждение относительно стоимости покупки.

Закон Республики Беларусь «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О защите прав потребителей» вступает в силу с 23 декабря 2018 года.