Добавить компанию Регистрация
Контрафакт в белорусских упаковках. Для чего используют
Статьи

Контрафакт в белорусских упаковках. Для чего используют "повторки"?

Союз химиков Украины отмечает, что какой-либо контроль качества или химического состава ввозимых удобрений на границе не производится. 30-11-2018

150

У украинских фермеров в нынешнем году стали покупать пустую тару, оставшуюся от минеральных удобрений, чтобы повторно использовать ее как упаковку продукции. Что из этого получается?

Чаще это упаковки, изготовленные белорусскими производителями, реже от узбекских или казахстанских удобрений. Сначала было непонятно зачем выкупают старые упаковки, потом выяснилось, что в них по второму кругу фасуют ... контрафакт. Так под торговой маркой из Беларуси в Украине продается товар непонятного качества. В первую очередь это относится к минеральным удобрениям в виде гранул – селитре, нитроаммофоске, суперфосфату и другим.

Главный аналитик агентства "Инфоиндустрия" Михаил Саницкий в комментарии  изданию Агроинсайдер отметил, что среди минеральных удобрений проблема №1 – это фальсификат карбамидно-аммиачной смеси (КАС). С фальсификатом жидких удобрений бороться сложно. Карбамидо-аммиачная смесь (КАС 32) содержащит 32% азота. Благодаря этому химическому элементу КАС получается очень плотным по консистенции. Но если удобрение разбавить обычной водой и добавить обычную поваренную соль, то внешне ее будет не отличить от оригинальной КАС. Результат использования такого "удобрения" оказывается плачевным: полностью уничтожается урожай и наносится вред грунту. Союз химиков Украины отмечает, что какой-либо контроль качества или химического состава ввозимых удобрений на границе не производится.

Похожее изображение

Эксперты замечают, что рентабельность выращивания зерна в Украине уменьшается с каждым годом: если в 2016 году она составляла 37,8%, то в 2017 году сократилась до 25%. В качестве причин выделяют и поддельные удобрения. В связи с активностью производителей контрафакта ожидается, что урожай озимых культур в 2019 году окажется хуже нынешнего.