Об украинских съедобных кульках и искусственном сале
Статьи

Об украинских съедобных кульках и искусственном сале

Съедобные пакеты изготовлены из клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах. 18-09-2018

140

Украинские ученые создали искусственное сало и съедобные кульки. 

Искусственное сало, а также съедобные кульки и посуда разработаны научно-исследовательской группой, которую возглавляет доцент факультета пищевых технологий Сумского национального аграрного университета Дмитрий Бидюк.

— В понедельник, 17 сентября, я отправляюсь в шведский город Мальме на международный конкурс разработчиков новаторской упаковки Packbrigle, чтобы представить несколько наших продуктов: экологически безопасные пакеты и посуду (они быстро разлагаются в окружающей среде), которые при желании можно попросту съесть, не причинив себе ни малейшего вреда, — говорит Дмитрий.

— Недавно «ФАКТЫ» писали о том, что двое киевлян придумали уникальный фастфуд — суп в съедобном хлебном стакане. А из чего сделана ваша посуда?

— Наша одноразовая посуда сделана из белка. Если съесть такой стаканчик или тарелку, белок, из которого они состоят, полностью усвоится в желудке. Съедобные пакеты изготовлены из другого вещества — клетчатки, которая содержится в овощах, фруктах. Она организмом почти не усваивается, но очень важна для работы пищеварительного тракта, к тому же способствует выведению из него токсических веществ.

Интересно, что материал для экологически безопасных пакетов мы открыли случайно. Это было 1 августа нынешнего года: проводя эксперименты с полисахаридами, обратили внимание на то, что, когда полисахарид высох, образовалась пленка. Она оказалась довольно прочной и эластичной. Это натолкнуло на мысль попробовать сделать из такой пленки кулек.

Первые пакеты быстро рассыхались и рассыпались. Но мы не отступили от задумки. Продумывали, как улучшить свойства пленки, в результате получились достаточно прочные кульки, которые уже можно показать, как перспективную разработку. Конечно, они еще не идеальные — будем их совершенствовать.

— Идею материала для съедобной посуды тоже подсказал случай?

— Нет, это был результат целенаправленной работы. Съедобные белковые стаканчики мы создали 14 мая нынешнего года. В том же месяце показали их на конкурсе стартапов Министерства образования и науки Украины. Заняли тогда второе место. Затем я представил эту разработку в Швеции в городе Мальме на первом этапе всемирного конкурса стартапов по созданию перспективной упаковки. Наши стаканчики были признаны одной из лучших работ, представленных на этот конкурс, и мы прошли во второй его тур, который состоится на этой неделе там же в Мальме.

Понятно, что из белка можно делать не только стаканчики, но и другую одноразовую посуду. К тому же из него можно изготавливать экологически чистую твердую упаковку — различные контейнеры, емкости.

— В посуде из белка можно разогревать пищу?

— Да, это еще одно ее достоинство. Она запросто выдерживает температуру кипения воды — 100 градусов Цельсия.

— Какие конкретно продукты являются сырьем для изготовления такой посуды?

— Мы еще не оформили патенты, поэтому подробную информацию разглашать не хотелось бы. Скажу лишь, что используем так называемые изолированные белки растительного и животного происхождения.

Что же касается полисахаридов для изготовления съедобных пакетов, то их получаем из растительного сырья. От оглашения более детальной информации пока воздержусь.

— Проверяли, какой вес выдерживают ваши кульки?

— В плотный пакет размером 28 на 36 сантиметров я накладывал четыре килограмма вещей. Он выдержал. Нагрузить его больше не получилось — кулек уже был заполнен под завязку.

— Просчитывали себестоимость пакетов?

— Нет, могу лишь сказать, во сколько обошлись экспериментальные образцы. Я сделал два больших плотных пакета и два маленьких. Себестоимость больших 4-5 гривен за штуку, маленьких — 1-1,5 гривни. При массовом производстве они будут в разы дешевле. Кроме того, после использования по основному назначению эти кульки можно пускать на удобрения, тем самым зарабатывать на них. Впрочем, основное преимущество — наши пакеты не засоряют окружающую среду.

Замечу, что из полисахаридов можно делать не только кульки, но и любую другую мягкую упаковку — например, пленку, которой обматывают чемоданы в аэропортах.

— Известно, в какую сумму обойдется организация производства экологически безопасных пакетов?

— Понадобится не менее 500 тысяч долларов. Вначале проект создания экологической упаковки мы назвали «Смакота», но это слово не понятно иностранцам. Поэтому остановились на варианте Food bio pack (биологическая упаковка для продуктов).

На счету нашей исследовательской группы еще несколько новаторских разработок, среди которых искусственное сало (на фото в заголовке). Впрочем, состоит оно исключительно из натуральных ингредиентов. От настоящего свиного шпика отличается меньшей калорийностью и, что самое важное, не содержит холестерина, который присутствует в жирах животного происхождения. Напомню, что холестерин забивает сосуды, тем самым создает угрозу инфаркта. Наш продукт изготавливается из рафинированного растительного масла, в котором отсутствует холестерин.

— Но ведь в процессе сгущения растительного масла получается маргарин, в котором содержатся очень опасные для здоровья трансжиры. Почему же вы говорите, что ваш продукт безопасен?

— При производстве маргарина применяется процесс так называемой гидрогенизации, в результате которого действительно образуются трансжиры. Мы же для доведения жидкого растительного масла до консистенции сала используем совсем иной технологический процесс.

Натуральное сало имеет жирность около 90 процентов. Наше — от 30 до 80 процентов (какую захотим жирность, такую и сделаем). Его можно начинять солью, специями, овощами, тем самым создать создавать различные вкусы. Замечу, что наше сало могут использовать мясокомбинаты, как ингредиент при производстве колбас — как альтернативу свиному шпику.

— По вкусу искусственное сало похоже на натуральное?

— Нет, ведь вкус шпику придает животный жир. Главное достоинство нашего сала в том, что оно диетическое. Оно подобно натуральному только по внешнему виду.

— Какие у вас планы?

— Сделать энергетические батончики на основе высушенных и перетертых в муку кузнечиков. Эту муку сейчас широко используют в Америке и странах Азии для производства продуктов с высоким содержанием белка. Судите сами: в семечках подсолнуха содержится 20-25% белка, в молоке — 3%, в пшеничной муке — 11%, а в муке из кузнечиков — 68%. Правда, порошок из этих насекомых имеет специфический запах. Но мы знаем, как решить данную проблему: в наших батончиках муки кузнечиков будет не более 5-7%. Остальное — орехи, мед, семечки, которые придадут продукту приятный вкус и запах. Думаю, до нового года батончики будут готовы.

— Кто входит в исследовательскую группу?

— Вышло так, что я возглавляю две группы, состоящие из преподавателей и студентов. В первую, которая создает экологическую упаковку, входят вместе со мной семь человек. Во второй — пять человек, с которыми занимаюсь работами по экологически чистым продуктам. Тут следует сказать, что 2107 году мы выиграли грант для молодых ученых в размере 1,3 миллиона гривен на разработку технологий длительного хранения продуктов без применения консервантов — с помощью сушки. За истекший с тех пор год наша группа создала печь для сушки, которая берет энергию от солнечных батарей. А также ряд сушеных продуктов — в виде порошка, чипсов и цукатов.

Что же касается искусственного сала, то я создал его вместе с одной из студенток.

Источник: https://fakty.ua/