Добавить компанию Регистрация
«Одноразовая посуда и пакеты — величайшее зло»
Статьи

«Одноразовая посуда и пакеты — величайшее зло»

Пластиковые вилки и тарелки до сих пор не перерабатывают нигде в мире.

578

Изобретенный 150 лет назад пластик стал стимулом для промышленного развития, а впоследствии — серьезным вызовом для окружающей среды.

Вот пример, чтобы понять масштаб: в одной только Беларуси в год образуется 280 тысяч тонн пластиковых отходов. Это в среднем 25 кг на человека.

Почему экологи так не любят пластик, как в стране ведут с ним борьбу и чем можно заменить полиэтиленовые пакеты?

«Нигде за границей не видела бесплатных пакетов»

Сегодня массовая доля пластика среди других отходов — 11%. Но по объему, пластик окажется самой большой фракцией.

«В Беларуси перерабатывается 35% пластиковых отходов. Это в основном ПЭТ-бутылки, полипропиленовая упаковка (от косметики, шампуней). Есть несколько предприятий, которые принимают пакеты, но плотные, не фасовочные», — говорит сотрудница Центра экологических решений Мария Сума.

Существует несколько причин, которые мешают отправлять на переработку больше пластика. Первая причина: часто этот материал является составляющей композитных отходов. Например, тетрапак или бумажные стаканчики, которые внутри покрыты пластиком.

Вторая причина: все виды пластика нужно перерабатывать по-разному. У нас же они собираются в один контейнер, а на заводах сортируются вручную. Много такой упаковки, которую невозможно различить на глаз — она бракуется и идет на свалку.

Третья причина: логистическая.

«Даже если мы сможем собрать отдельно, например, полистирол, то чтобы он пошел на переработку, нужен его довольно большой объем, несколько тонн. И понятно, что условный Житковичский район не соберет столько. Соответственно надо создавать промежуточные пункты, куда из всех районов области свозили бы полистирол, откуда переработчику было бы удобно приобретать его в больших объемах», — объясняет Мария Сума.

Самой большой проблемой экологи считают одноразовую упаковку и посуду. Это то, что используется непродолжительное время и сразу идет на свалку. Пластиковые вилки и тарелки до сих пор не перерабатывают нигде в мире.

Множество претензий к фасовочным пакетам

«За границей нигде не видела, чтобы фасовочные пакеты были бесплатными. А у нас Министерство антимонопольного регулирования и торговли обязало магазины предоставлять их потребителям просто так. Даже если они не нужны — в фасовочные пакеты упаковываются носки или бананы, апельсины, которые и так имеют свою защитную оболочку. Эти пакеты тонкие, рвутся, сложно перерабатываются. Поэтому многие страны свою борьбу с пластиком начали с отказа от пакетов, толщиной менее 50 микрон», — говорит экоактивистка.

Изначально пластик создавался как материал длительного срока службы. И то, что он не разлагается в окружающей среде, было его плюсом.

«Но сейчас 40% производимого в мире пластика идет на упаковку и одноразовую посуду. На то, что становится отходами в тот же год. Хотя потенциал у этого материала очень большой. Экологи не призывают отказываться от пластика во всех отраслях. Например, в медицине одноразовый пластик спасает жизнь. Но упаковку следует делать меньше. Она уже не несет функцию защиты целости продуктов, она в большей степени используется для рекламы. Упаковки по весу часто больше, чем сам товар. Это злоупотребление, и, на мой взгляд, этот вопрос можно регулировать», — считает Мария Сума.

Что не так с биоразлагаемым пластиком

Как бороться с пластиком? Белорусские меры во многом принимаются с оглядкой на европейскую стратегию. Например, у нас нормируют объем образования отходов в промышленности и введена расширенная ответственность компаний, производящих или ввозящих упаковку.

Но ничего не говорится о микропластике (мелких частичках, попадающих в почву и сточные воды, а впоследствии и в наш организм). В европейской же стратегии есть пункт об отказе от микропластика в косметике.

Из последних нововведений — отказ от одноразовой пластиковой посуды в кафе и ресторанах. Запрет начнет действовать с 2021 года.

«Еще одна тема, которую следовало бы поднять в контексте Евразийского экономического союза, — это вопросы дизайна. Большое количество отходов, особенно электроники, образуется из-за того, что гаджеты нельзя долго эксплуатировать. Есть такое понятие, как запланированное старение — техника быстро выходит из строя, часто ее невозможно отремонтировать. А с рассрочками стало настолько доступно покупать гаджеты, что мы даже не осознаем объемы нашего потребления. Подход экодизайна говорит о том, что вещи должны быть пригодны к ремонту, переработке и долго служить. У нас этого пока нет», — делится Мария Сума.

В Европе и США альтернативой становится биоразлагаемая упаковка из органического сырья. Но есть нюанс — чтобы утилизировать ее, нужна отдельная система сбора и компостирования. В Беларуси таковой нет, поэтому все модные биоразлагаемые пакеты попадают прямо на свалку и никак не спасают экологию.

Частичной заменой пластику может стать бумажная упаковка. Для ее изготовления используется макулатура или отходы деловой древесины (корни и верхняя часть кроны, из которых нельзя сделать брус или доску). Правда, наши предприятия работают пока на импортном сырье.

«Почему-то все говорят только о больших пакетах. Но прежде всего нужно заменять фасовочные. Их используется больше всего. Практически всё, что мы покупаем, кладём в них — обращает внимание учредитель «Суперпак Компани» Вячеслав Шах.

— Упаковка, которая контактирует с пищей, должна быть безопасной для здоровья человека. Это бумага, металл или стекло. Мясо в полиэтилене пробудет минут сорок, пока едешь домой, — оно уже покрывается слизью. А слизь — это вредные бактерии. Хлеб, если долго хранится в полиэтилене, покрывается плесенью. А в бумажную упаковку положите — продукт максимум высохнет».                  

В бумагу можно упаковывать большинство продуктов. Для мяса и рыбы есть жиростойкий вариант. Не положишь в бумагу разве что соленья и салаты с заправкой (то, что содержит много жидкости). Клей и краска для такой упаковки делаются на водной основе.

«Наши торговые сети с большой медленностью и даже неохотой переходят на бумагу. Из того, что мы видим: цены в магазинах на пакеты часто намного превосходят ту, по которой мы их отгружаем. Мы предлагаем сетям брать пакеты для овощей по 2 копейки. Большие пакеты продаем по 26 копеек, а в некоторых магазинах они стоят от 70 копеек до 1,20 рубля», — говорит Вячеслав Шах.

Почему магазины не спешат переходить на бумагу? Дело не только в цене. У многих сложились давние хорошие отношения с поставщиками полиэтиленовых пакетов, и они не хотят их менять.

«Мы предлагаем магазинам: положите как альтернативу бумажные пакеты, пусть человек выбирает. Они все равно не хотят. Мол, не знаем, как это сделать, это не оговорено законодательством… короче, масса аргументов, почему нет. Но постепенно идут навстречу. Зато вся Европа у нас покупает, мы не успеваем производить», — делится учредитель «Суперпак Компани».

Он объясняет одну из причин дешевизны пластиковых пакетов.

Из тонны полиэтилена производится около 200 тысяч пакетов, а из тонны бумаги — всего 10 тысяч. А утилизационный сбор, от которого зависит себестоимость пакета, платится одинаково.

Кстати, прозрачные пластиковые вставки в бумажных пакетах, которые делают их менее экологичными, — это требование магазинов. Окошко для того, чтобы покупателю и кассиру было видно, что за товар внутри.

В «Суперпак Компани» рассказывают, что пакеты у них закупают магазины, кафе, пекарни.

«Очень удобно работать с малыми сетями, — отмечает Вячеслав Шах. — Их не надо уговаривать — они сами приходят. Говорят: «Мы хотим, чтобы было красиво и экологично». Представьте, пекарни свои пирожные в полиэтиленовый пакет складывали бы! Да вы бы просто не пошли туда.

Важно работать с торговыми сетями, ведь они задают моду. Когда-то думали, что и для хлеба пакеты не будут брать. А у нас сейчас хорошо налажена связь с хлебпромом.

Это не значит, что кто-то будет полностью заменять пластик на бумагу, это невозможно и не нужно. Но если бы мы заменили хотя бы 20%, это было бы большим достижением».

«Я считаю, что Александр Лукашенко больше думает об окружающей среде, чем сами люди. Зачастую инициатива перехода от полиэтилена к бумаге и другой экологичной упаковке исходит именно от него. Я знаю, что многие руководители как торговых сетей, так и ведомственных министерств не спешат предпринимать шаги в этом направлении, несмотря на то, что они и их родственники, бездумно используя пластик, подвергаются дополнительному риску и загрязняют окружающую среду», — убежден Вячеслав Шах.

Съедобная пленка и вафельные стаканчики для напитков

Белорусы предлагают и другие варианты замены пластику. На химическом факультете БГУ еще пять лет назад начали разрабатывать съедобную пленку. Она подходит для упаковки конфет, меда, специй, спортивного питания, сыпучих продуктов.

«В Китае производят много такой упаковки — например, для ирисок. Но там ее делают из чистого крахмала, поэтому пленка очень непрочная. Плюс очень тяжелые условия работы на заводе — это 50 градусов тепла и 100-процентная влажность. В таких условиях никто в Европе и Беларуси работать не будет — — рассказывает профессор Дмитрий Гриншпан. — В Америке, Японии, Германии также производят съедобную упаковку, но из дорогих полимеров. Стоит такая пленка соответственно. Мы же разработали пленку, которая намного дешевле американской, но в отличие от китайской имеет необходимую прочность».

В составе отечественной съедобной плёнки — 90% крахмала. Растворитель — очищенная вода. В эту плёнку можно вводить пищевые красители, антимикробные средства, средства против кариеса, вкусовые добавки, например, перец.

Разработку удалось масштабировать: на Борисовском заводе полимерной тары повторили опыт и получили съедобную пленку такого же качества, что и в лаборатории.

Но пока еще ее не внедрили в массовое производство.

«Во-первых, она дороже обычного полиэтилена или бумаги. Хотя вначале можно продавать не просто пленку, а пленку с едой. Например, к лапше быстрого приготовления идут две-три приправы, и они все в обертках, которые не утилизируются. Если обертки заменить пленкой, которую нужно просто обдать кипятком, чтобы растворить, вы не ощутите разницы по вкусу. А по цене продукт будет дороже условно на 5%.

Во-вторых, процесс производства нужен непрерывный. Нельзя на маленьких объемах получить прибыль. Заводы, работающие за рубежом даже на более дорогих полимерах, рентабельны. Возможно, у нас еще не пришло время. Не нашли того, кто готов реализовать эту идею и у кого есть деньги в нужном количестве», — считает Дмитрий Гриншпан.

Пластиковые стаканчики для воды, которыми часто пользуются в офисах, можно заменить вафельными. Такую альтернативу придумали студентки биофака БГУ. Вафельные стаканчики обрабатывают воском или пищевым парафином — и они вполне пригодны для холодных напитков. Впоследствии посуду можно съесть или утилизировать без вреда для природы.

Идеальный же вариант, к которому призывают экологи, — переход на многоразовую тару и посуду. Министерство антимонопольного регулирования и торговли уже анонсировало, что возможность покупать продукты в свои контейнеры будет закреплена законодательно.

 

Источник: nn.by