Пищевая упаковка: тенденции рынка
Статьи
620

Пищевая упаковка: тенденции рынка

2018-05-23

Генеральный директор Национальной конфедерации упаковщиков (НКПак) Александр Бойко  проанализировал рынок пищевой упаковки. 

Ежегодно в мире производится 1800 млрд единиц упаковки для продовольствия и напитков, на рынок выводится 275 тыс. единиц новой пищевой упаковки, а оборот мирового упаковочного рынка по прогнозам достигнет к 2020 г. 1 трлн долл. США. Немногие рынки выделяются такими объёмами и динамикой. 

Рост пищевой промышленности и в России представляет собой важный движущий фактор развития индустрии упаковки.

Потери продовольствия в мире по разным причинам составляют примерно 1,2 млрд т. Значительное число их  возникает из-за некачественной упаковки или её отсутствия. По словам Александра Бойко, на российском рынке очень многие убедились в этом, когда вследствие кризиса 2008 г. производители стали экономить на упаковке, использовать более дешёвые материалы, приобретать менее качественную упаковку. Эти тенденции были преодолены, и сегодня отмечается другой подход к упаковке.

Российский рынок упаковки, по данным Всемирной упаковочной организации (WPO), входит в десятку крупнейших мировых рынков. Структура его остаётся примерно одинаковой с 2009 г., когда впервые доля полимерной упаковки превысила долю картонной и бумажной упаковки. Доля бумажной и картонной упаковки в России составляет 36%, гибкой упаковки – 20%, жёсткой полимерной тары – 18%, стеклянной тары – 12%, металлической тары и упаковки – 10%. Ещё 4% приходится на долю прочей упаковки. Очевидно, что на рынке потребительской упаковки превалирует гибкая полимерная упаковка, один из наиболее интересных сегментов упаковочного производства в настоящее время. При этом очень много проблем связано с её производством и применением. 

Александр Бойко отмечает, что в упаковочном машиностроении также наблюдаются интересные тенденции. После неблагоприятного 2015 г., когда резко сократился импорт упаковочных и фасовочных машин, рынок достаточно сильно просел. Но сегодня происходит оживление на этом рынке. Россия снова вошла в число крупнейших потребителей итальянской и немецкой техники, но требования к этому оборудованию значительно изменились за счёт того, что используются более качественные и экологичные материалы, а тиражность производства упаковки резко снизилась. Ещё недавно полиграфисты не принимали заказы на печать менее 50 тыс. единиц упаковки, а сегодня они довольны и 5 тыс. Таким образом, требования к оборудованию, которое раньше могло выпускать огромное количество однотипной упаковки, существенно изменились. Сегодня упаковщики заинтересованы в быстрой переналадке и безопасности оборудования.

В России рост производства машин и оборудования для пищевой промышленности (в том числе фасовочных и упаковочных) в 2016 г. составил 6% по сравнению с 2015 г. В 2017 г., по оценкам специалистов, производство этой техники в нашей стране увеличится на 25% и его объём составит 15,75 млрд рос. руб.

Негативные факторы развития индустрии упаковки 

На первое место среди негативных факторов Александр Бойко поставил падение покупательской способности населения, которая снижалась на протяжении последних четырёх лет. Так, в январе – июле 2017 г. реальные денежные доходы населения сократились на 1,4% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В течение года произошло небольшое их увеличение, однако к концу 2017 г. они ещё не достигли уровня 2014 г.

О ещё одном негативном факторе – стремлении промышленных потребителей к экономии – говорится уже довольно долго. Но самое главное, чтобы это стремление учитывало все факторы обращения упаковки, начиная с использования сырья и кончая вопросами экологии. По словам Александра Бойко, «здесь неважно, как вы относитесь к тому или иному материалу, важно посчитать все затраты, все потери или, наоборот, все плюсы». Говоря о полимерной упаковке, надо отметить, что за счёт снижения материалоёмкости и использования более качественных материалов, многослойных плёнок, возникает экономия на транспорте и складских операциях. Сегодня это важно, потому что затраты на перевозки и хранение растут.

Экологические проблемы в полной мере влияют на рынок упаковки. В 2016 г. был принят закон об отходах производства и потребления. Он не касается непосредственно упаковки, но касается материалов, используемых в производстве упаковки. Полностью этот закон вступит в силу с 1 января 2019 г., хотя уже сегодня разработаны нормативы сбора отходов

Генеральный директор НКПак также поставил недооценку упаковочной отрасли в ряд негативных факторов. В настоящее время отрасль не пробудила к себе большого интереса со стороны государства и общества, какого она действительно заслуживает. Все программы, которые принимаются в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, мало учитывают вопросы упаковки. Александр Бойко выразил надежду на то, что эта ситуация изменится, так как упаковка входит в число крупнейших отраслей российской экономики. 

К числу других негативных факторов, оказывающих влияние на рынок упаковки, специалист отнёс также проблемы с подготовкой кадров для индустрии упаковки, а также импорт сырьевых материалов. При этом за последние годы был значительно сокращён импорт готовых упаковочных изделий. Если в начале 2000-х гг. в России было значительное число импортируемых упаковочных изделий всех видов и типов, то сегодня импорт составляет не более 20%. И то, этот импорт объясняется часто географическими вопросами: когда нет смысла везти что-то из центра России на границу и проще приобрести что-то у соседей, например в КНР или Турции, которые активно работают на нашем рынке.

Ещё один фактор. Розничная торговля сильно видоизменила рынок упаковки. Оборот розничной торговли в январе –июле 2017 г. сократился на 0,2% по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. По состоянию на июль 2017 г. доля пищевых продуктов в структуре розничной торговли составила 48,2%, а непродовольственных товаров – 51,8%.

Позитивные факторы 

Первым из позитивных факторов Александр Бойко считает рост объёмов производства пищевой промышленности, которые за последние годы составляет не менее 4% в год. Есть надежда, что этот рост продолжится при поддержке государства.

Ещё один позитивный фактор – развитие современных систем розничной торговли. Сегодня абсолютное большинство товаров в супермаркетах продаётся в упаковке. Развитие розничной торговли во всех регионах России способствует также развитию и упаковочного рынка.

Социальные и демографические факторы также оказывают свое воздействие на рынок упаковки. Сокращение численности семей, стремление к здоровому образу жизни, ускорение темпов жизни, стремление к удобству потребления, рост продолжительности жизни – всё это оказывает своё влияние на развитие упаковки.

Безопасность также требует от производителей новых видов упаковки. По мнению генерального директора НКПак, здесь наблюдается серьёзный прогресс. Речь идёт о внедрении новых материалов, которые позволяют увеличить срок хранения продуктов и обеспечить безопасность продукции.

Среди позитивных факторов Александр Бойко назвал рост производства некоторых видов продовольствия и в России в 2017 г.: кондитерские изделия +3,4%; кофе + 19%; макароны +4,6%; мясные полуфабрикаты +7,8%; орехи (фасованные) + 13%. В среднем, российский рынок продовольствия растёт.

Блеск и проблемы гибкой упаковки

Картинки по запросу гибкая упаковка

Гибкая упаковка даёт преимущества за счёт того, что она имеет колоссальный ассортимент, обеспечивает высокие барьерные свойства и хороший дизайн. В структуре рынка гибкой упаковки доля полиэтиленовых плёнок составляет 43%, доля ПЭТ – 33%. Но с ней немало проблем в плане экологии. Выдвигается много предложений по защите окружающей среды. Ведутся разговоры о биоразлагаемой упаковке, о раздельном сборе и сжигании отходов упаковки. По мнению генерального директора НКПак, главное – наладить систему, которая сможет вытащить из отходов материалы, пригодные для вторичной переработки.

Сегодня упаковщики используют и полимеры, и бумажные материалы, и картон, и металлы, и стекло. То есть упаковщики становятся одними из основных потребителей традиционных отраслей по производству этих материалов. Возникает вопрос о взаимодействии всех участников цепочки создания добавленной стоимости в упаковке. По мнению Александра Бойко, со стороны поставщиков сырья для отрасли  существует большое количество монополистов, имеющих возможность влиять на цены упаковочного рынка. Производители сырья, упаковки и потребители являются смежными звеньями процесса создания стоимости, то есть, по сути, партнёрами, между которыми необходимо налаживать долгосрочные взаимовыгодные отношения, нацеленные на достижение оптимального результата в интересах населения.

Мировые тенденции упаковки 

На мировом упаковочном рынке, с точки зрения Александра Бойко, отмечается увеличение доли гибкой и жёсткой полимерной тары и упаковки в общей структуре потребления. Причём в развивающихся странах – опережающими темпами. Это происходит, в том числе за счёт вытеснения с рынка жестяной тары и стеклянных бутылок.

Кроме того, между гибкой и жёсткой полимерной упаковкой в настоящее время усиливается конкуренция, поскольку и та, и другая упаковка может использоваться для фасования продуктов питания и розлива напитков.

Ещё одна мировая тенденция – развитие исследований, направленных на улучшение барьерных свойств многослойных плёнок и ламинированных материалов, а также на снижение материалоёмкости изделий.

В области машиностроения наблюдается тенденция к появлению высокоскоростного оборудования для розлива, где изделия удерживаются за горлышко. Это позволит заменить жёсткую ПЭТ-тару гибкой упаковкой, хотя ПЭТ пока лидирует в производстве напитков.

К числу мировых тенденций относятся также рост заказов через интернет, требующий других видов упаковки (менее красочной, более прочной); рост спроса на «умную» упаковку, упаковку с дополненной реальностью, специальные виды упаковки (например, разогревающуюся); вытеснение бумажных этикеток прозрачными полимерными плёнками; рост стоимости сырья и ламинатов.

Автор:  Бредис Михаил