Почему взрываются бутылки и алюминиевые банки с пивом?
Статьи
144

Почему взрываются бутылки и алюминиевые банки с пивом?

2018-10-11

Всё чаще в СМИ появляются сообщения о взрывающихся банках или бутылках с пивом. Виновны ли в этом производители тары?

Нередко упаковки с пивом взрываются прямо в торговой корзинке в магазине или в салоне автомобиля, куда принесли покупку.

Учёный из университета штата Орегон Томас Шеллхаммер установил, что причиной взрывов стеклянной или алюминиевой тары с пивом может быть хмель.

Долгое время пивовары считали, что хмель — химически инертный ингредиент. Однако хмель содержит ферменты, которые в определённых условиях могут привести к излишне активному вторичному брожению.

Рост активности ферментов зависит от различных факторов — времени, температуры, присутствия (или отсутствия) дрожжей. Позднее добавление хмеля в холодное сусло означает, что ферменты не деактивируются высокой температурой при кипячении. Таким образом в пиве получается больше сахаров, и, если при розливе остаются дрожжи, это приводит к излишне активному брожению в бутылках. Избыток углекислого газа может разорвать бутылку.

Однажды пивоваренная компания «Carlsberg» была вынуждена отозвать 500 000 пивных бутылок, которые уже поступили на полки супермаркетов. В них было обнаружены фрагменты стекла, попавшие туда на линии розлива после взрыва одной из бутылок. Шеллхаммер считает, что данные его исследований помогут пивоварам контролировать качество пива и избежать взрывоопасных ситуаций.