ТОП главных событий рынка упаковки: сентябрь 2018
Статьи

ТОП главных событий рынка упаковки: сентябрь 2018

Гибкая экологичная упаковка постепенно укрепляет свои позиции на рынке упаковки в ответ на повышение спроса на упаковку, пригодной для вторичной перерабокти. 02-10-2018

245

Говорящие контейнеры для мусора, нанесение печати на стекло и обновленная статистика по рынку упаковки - вот ТОП наиболее заметных событий рынка упаковки за сентябрь 2018 года.

Говорящие контейнеры для мусора в Китае

В Китае (Цзядин) запущен проект помощи людям в деле сортировки мусора. В Наньсяне были установлены пять разборных ящиков.

«Умные» контейнеры на китайском и английском поясняют, в какой ящик бросать сухой, мокрый и пригодный для переработки мусор. В дополнение к этому контейнер при открытии крышки распыляет приятный запах дезинфицирующего средства. В верхней части контейнера солнечные батареи, которые обеспечивают питание устройства. Система использует технологии идентификации, видеонаблюдении, искусственного интеллекта и Интернет вещей.

Проект Цзядина не одинок в активизации общественного энтузиазма в вопросах сортировки и переработки отходов. Например, устройство, разработанное XHG Environmenta lProtection&Technology Co, позволяет выплачивать денежное вознаграждение людям, которые помещают свои мусор в соответствующий бак. Потребители могут получить денежную сумму эквивалентную 7,7 руб. на счет мобильного телефона за каждый сданный ими килограмм пластика или металла.

Рынок гибкой экологичной упаковки ожидает устойчивый рост

В новом отчете об экологичной гибкой упаковке, подготовленном компанией BCC Research (США), отмечается, что объем мирового рынка упаковки, изготовленной из вторичного сырья, биополимеров и биопластмасс, будет ежегодно увеличиваться в среднем на 6,5%. В период с 2017 до 2022 г он возрастет с 33,9 млрд долл. (29,3 млрд евро) до 46,4 млрд долл. Примерно 30% от текущего объема спроса на такие материалы приходится на био-ПЭТ.

Прогнозируется, что общий спрос на гибкую экологичную упаковку будет ежегодно увеличиваться на 7,6%. В период с 2017 до 2022 г. спрос вырастет с 273,4 млрд до 395,0 млрд долл. В 2017 г. наибольшая доля на этом рынке (73%) принадлежала упаковке на основе бумаги. Значительно меньшим спросом среди потребителей пользовалась упаковка из алюминия (15%), а оставшиеся 12% приходились на экологичные полимеры и биопластмассы.

BCC называет экологичной упаковкой все повторно используемые, биоразлагаемые, вторично перерабатываемые и энергоэффективные материалы. К гибким упаковочным материалам относятся пленки, пакеты, мешки и картонные коробки.

Гибкая экологичная упаковка постепенно укрепляет свои позиции на рынке упаковки в ответ на повышение спроса на упаковку, пригодной для вторичной перерабокти. Ставка делается на совершенствование технологий и материалов, которые способствуют сокращению количества образующихся отходов и интенсивность загрязнения окружающей среды.

Например, мировой объем продаж бумажной упаковки в ближайшие пять лет будет ежегодно увеличиваться в среднем на 7,8%, в то время как объем продаж алюминиевой упаковки – на 7,7%.

Для производителей одноразовой упаковки ужесточаются условия рынка

Актуальность вопросов вторичной переработки и устойчивого развития повысилась после резкого сокращения импорта полимерных отходов Китаем, начавшегося в 2017 г.

Например, подразделение полимеров Американского химического совета призывает к тому, чтобы к 2040 г. вся полимерная упаковка повторно использовалась, вторично перерабатывалась или утилизировалась. Европа стремится к тому, чтобы вся пластмассовая упаковка могла быть вторично переработана или повторно использована к 2030 г.

В исследовании Citi отмечается, что на упаковку приходится около 45% мирового рынка полимеров объемом в 1 трлн долл. Лишь 14% полимерной упаковки перерабатываются вторично. Компания приводит цифры по структуре мирового рынка потребительской упаковки в проданных единицах: гибкие полимеры – 33%, жесткие полимеры – 19%, фольга – 11%, бумажные контейнеры – 10%, металл – 9%, стекло – 8%, бумага – 5%.

Аналитики отмечают, что технологии преобразования отходов в топливо могут существенно ускорить темпы вторичной переработки. Наряду с этим использование радиочастотных идентификационных меток в пластиковой упаковке может облегчить сортировку и вторичную переработку.

По оценке Citi, спрос на биоразлагаемые полимеры в течение следующих пяти лет будет расти на 9% в год. Сейчас в мире уже более 1 млн т производственных мощностей по выпуску биоразлагаемых пластмасс.

Подчеркивается, что для изготовления ПЭТ-бутылок оптимально использовать сырье на основе растительных материалов.

Алюминий может восстановить рыночную долю в упаковке безалкогольных напитках. Одно из преимуществ алюминия — это степень вторичной переработки. В среднем алюминиевая банка состоит из 70% вторично переработанного содержимого по сравнению примерно с 3% для ПЭТ и 23% для стекла.

Около 73% колпачков и крышек изготовлены из пластика, главным образом из полипропилена. Поэтому высока вероятность их замены на металл.

Стекло представляет собой угрозу для пластика в высокоценовых сегментах, таких как косметика, стекло воспринимается как атрибут высокого качества.

Доля одноразовых стаканчиков, в составе которых полимерные материалы, будет снижаться. Использование чашек из пенополистирола ежегодно снижается на 3% в год или более.

Однако у полимерных стретч-пленок меньше возможностей для замены. Около 70% использования стретч-пленки приходится на упаковку палет для хранения и дистрибуции. Новые технологии стретч-худ обещают использовать меньше пластика, чем обычная упаковка спиральной навивкой.

Новая технология нанесения печати на стеклотару

Компания Owens-Illinois (O-I) представила новую технологию нанесения печати на стеклянные бутылки.

По оценке производителя, инновационная технология в большей степени ориентирована на дизайнерские агентства. В ней используются органические чернила, которые позволяют создать индивидуализированную и адаптированную к требованиям заказчика стеклянную тару.

Все это реализуется на промышленных скоростях и при этом имеет доступную стоимость. Технология откроет больше возможностей для продвижения брендов.

Прогнозируется рост рынка упаковочного оборудования

Согласно новому отчету Global Market Insights, рынок упаковочного оборудования вырастет с его текущей рыночной стоимости, которая ориентировочно составляет 38 млрд долл до 47 млрд долл к 2024 г.

В 2017 г. на пищевую промышленность приходилось более 55% рынка упаковочного оборудования. Растет спрос на упаковочное оборудование со стороны развивающихся рынков. Это связано с увеличением потребления переработанных и готовых продуктов питания и напитков.

Спрос на упаковочное оборудование в первую очередь обусловлен развитием энергоэффективного оборудования, все более широким внедрением автоматизированных упаковочных машин и потребительским спросом на товары личной гигиены. Производители оборудования делают акцент на решениях, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду.

Рост рынка сдерживают высокие затраты, связанные с разработкой и установкой упаковочного оборудования. Небольшие компании из-за высокой цены на автоматизированное оборудование используют схему его аренды.

Победитель 30-й премии 2018 года Awards for Packaging Innovation

Компания Dow высшую награду Diamond Award отдала компании Procter & Gamble за упаковку Air Assist. Организаторы назвали решение прорывом в производительности и экологической устойчивости.

Односторонний клапан упаковки позволяет удобно ею пользоваться и более четко контролировать дозирование. Для подачи геля используется сжатый газ. Конструкция позволяет хорошо держать форму гибкой упаковки.

При изготовлении этой упаковки для моющих средств AirAssist использует на 50% меньше пластика, чем для изготовления традиционной жесткой бутылки. Вся его поверхность на 360° подходит для нанесения дизайна.

Перспективы полипропиленовых сумок

По параметрам стоимости, прочности и экологической дружественности полипропиленовые тканые сумки и мешки обходят аналоги. Согласно исследованию, проведенному Fact, рынок полипропиленовых тканых сумок и мешков, зафиксирует умеренный годовой темп роста 4% в натуральном выражении.

Главные плюсы таких полипропиленовых сумок в возможности их повторного использования и адаптации к вторичной переработке. Они используются как устойчивая альтернатива полиэтиленовым сумкам. С развитием розничной торговли спрос на такие виды пакетов будет только возрастать.

Азиатско-Тихоокеанский регион, за исключением Японии, останется доминирующим на рынке полипропиленовых тканых мешков и мешков, во главе с сектором FMCG, этому способствует растущий средний класс.

Компания PepsiCo вступила в альянс по разработке экологичной упаковки

Компания PepsiCo вступила в альянс NaturALL Bottle Alliance в консорциуме с Danone, Nestlé Waters и Origin Materials. Компании будут сотрудничать по разработке возобновляемых и перерабатываемых упаковочных бутылок, которые уменьшают углеродный след упаковки для напитков.

Компания PepsiCo стремится к условному сокращению выбросов углекислого газа на упаковки. Она поставила цель – сократить выбросы парниковых газов на 20% к 2030 г.

Партнеры выбрали площадку в Онтарио и приступили к строительству завода, который будет полностью введен в эксплуатацию к 2020 г.

Как только строительство будет завершено, партнеры рассчитывают производить упаковку, на 95% состоящую из био-ПЭТ, и вывести его в коммерческий масштаб.

Упаковка для еды на вынос с защитой от вскрытия

Компания D&W Fine Pack расширила свою линейку TamperSmart, включив в нее упаковку с защитой от несанкционированного вскрытия.

Новую упаковку для еды на вынос, контейнеры FreshServe и VersaLoc, легко открыть, при этом внутри содержится вкладка, подтверждающая целостность упаковки. Эта упаковка удобна для повторного закрытия-открытия. В дополнение к этому крышки на упаковке сделаны из переработанного ПЭТ.

В Евросоюзе запретят микропластик и биоразлагаемые пластмассы

Европейский парламент принял итоговую версию «Пластиковой стратегии», разработанную Еврокомиссией. Документ предусматривает сокращение использования одноразовой посуды и повышение объемов переработки, запрет на пластиковые одноразовые трубочки, столовые приборы, ушные палочки и микропластик в косметике и моющих средствах.

Наряду с этим, предполагается запретить использование биоразлагаемого пластика к 2020 г. В парламенте подчеркнули, что биоразлагаемые и пригодные для утилизации в компосте полимеры не решают проблему пластикового загрязнения и не могут служить оправданием для одноразовых пластиковых товаров и упаковки.

Алексей Киселев, эксперт проекта «Ноль отходов» Greenpeace, высказался по этому поводу: «Одноразовый пластик заполонил полки магазинов, забрался даже в косметику в виде микрочастичек. Особенно важно то, что ЕС не считает биоразлагаемые товары адекватной заменой одноразовому пластику. Это и правда фейковая альтернатива: биоразлагаемые полимеры или распадаются на частицы микропластика, усугубляя пластиковое загрязнение, или делаются буквально из еды, вроде кукурузного крахмала. В условиях, когда почти миллиард человек в мире голодает, использовать еду для производства одноразового стакана или пакета – верх цинизма. Одноразовый пластик можно заменить только многоразовыми альтернативами».

Стартап по сбору пластикового мусора в Тихом океане

Весной 2018 года главный океанограф проекта Ocean Cleanup Лоран Лебретон и его коллеги опубликовали уточненные оценки количества пластика в Большом тихоокеанском мусорном пятне. В нем содержится примерно 80 тыс. тонн пластика, которые суммарно занимают площадь около 1,6 млн км². Это в четыре раза больше максимальной из предыдущих оценок и в 16 раз больше величины, полученной в результате предшествующих измерений количества мусора, собранного в траловые сети.

Компания Ocean Cleanup запустила из Сан-Франциско свою первую опытную систему сбора пластикового мусора в Тихом океане. Будет проведено двухнедельное испытание, после которого она отправится к Большому тихоокеанскому мусорному пятну.

Проект привлек 30 млн долл. благотворительного и краудфандингового финансирования.

Система Ocean Cleanup, предложенная изобретателем нидерландского происхождения Бояном Слатом, представляет собой 600-метровую линию из гибких балок в форме латинской буквы U с трехметровой подводной сетью, которая свободно движется в воде и, подобно искусственной береговой линии, собирает мусор в скопления, которые затем можно поднимать и вывозить сопровождающими судами. Система сможет собирать фрагменты пластика размером более пяти сантиметров.

Однако независимые консультанты по экологическим вопросам заключили, что есть опасность привлечения к мусору внимания морских черепах, которые могут проглотить пластик.


Автор: Бокарева Вера Борисовна, независимый эксперт-обозреватель рынка упаковки

Источник: unipack.ru