Добавить компанию Регистрация
Украина в поисках пищевой безопасности
Статьи

Украина в поисках пищевой безопасности

В начале 2019 г. Рада отклонила законопроект "О требованиях к предметам и материалам, которые контактируют с пищевыми продуктами".

413

Украина пять лет назад подписала соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Одно из обязательств по данному документу – реформа, которая затрагивает безопасность пищевых продуктов.

Уже сейчас пищевая промышленность обеспечивает пятую часть промпроизводства Украины. Так, в 2018 г. объем реализации пищевых продуктов, напитков и табачных изделий достиг 504 млрд грн или 20,1% в общем объеме реализованной промышленной продукции. Чтобы приблизиться к стандартам ЕС, в Украине был разработан и принят целый ряд базовых законов.

Уже вступил в силу закон, который запрещает использовать маркировки "эко", "био" и т.д. в рекламных целях и без надлежащих сертификатов. Претерпела изменения и маркировка продуктов.

Раньше на многих товарах состав, аллергены и сроки годности прописывались так, что найти их на упаковке было почти невозможно. Маленькие шрифты, которые сливались с фоном и вовсе делали текст незаметным. Поэтому прописали четкие нормы, которые бы урегулировали эти вопросы. До 20 сентября 2019 года все производители пищевой продукции Украины должны внедрить на предприятиях систему анализа рисков, опасных факторов и контроля критических точек, направленную на повышение безопасности пищевых продуктов. Эта система, в первую очередь, повлияет на самих производителей, которым нужно будут тщательнее следить за качеством своей продукции.

Картинки по запросу упаковка украинских продуктов

В сентябре 2016 г. вступил в силу раздел закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов", согласно которому все операторы рынка пищевых продуктов должны за 3 года внедрить систему НАССР (документированная система, которая обеспечивает идентификацию опасных факторов, и устанавливает предупреждающие меры). Эта система уже внедрена во многих западных странах. Она обеспечивает контроль на всех этапах производства пищевых продуктов, а также при их хранении и реализации. Рада Украины определила переходный период по внедрению процедур НАССР :

  • для мощностей (заводов, фабрик, предприятий), которые работают с пищевыми продуктами с необработанными ингредиентами животного происхождения (кроме малых мощностей), – через три года со дня, следующего за днем ​​опубликования закона;
  • если необработанные ингредиенты животного происхождения отсутствуют (кроме малых мощностей), – через четыре года после опубликования закона;
  • для малых мощностей – через пять лет после публикации закона.

Для урегулирования маркировки продуктов по нормам Европейского союза Рада приняла закон в конце 2018 года, предусмотрев следующие изменения:

  • установлен минимальный размер шрифта – 0,9 мм, также текст должен быть разборчивым, не перекрываться разными графическими элементами и не смешиваться с фоном;
  • в обязательном порядке должна предоставляться информация о пищевых добавках и вспомогательных веществах, которые вызывают аллергические реакции или непереносимость. Эта информация должна выделяться отдельным цветом;
  • обязательно указание на упаковке данных о том, подвергался ли пищевой продукт размораживанию. В меню кафе, ресторанов и других заведений общественного питания тоже нужно будет прописать аллергены, которые находятся в блюдах;
  • информация о питательной ценности некоторых продуктов стала необязательной. Эта норма относится к продуктам, "которые не подвергались переработке или в отношении которых информация о питательной ценности не является определяющим фактором принятия потребителями решений об их покупке";
  • на свежих фруктах и овощах, алкоголе, хлебе и сладостях, а также соли, сахаре и уксусе могут не указывать срок годности;
  • при необходимости нужно будет указывать условия хранения, при которых продукт не потеряет своих свойств;
  • вся вышеупомянутая информация должна раскрываться и при продаже товаров онлайн;
  • если пищевой продукт хранится не более трех месяцев, в дате достаточно указать день и месяц производства. Если пищевой продукт хранится более трех месяцев, но менее 18 месяцев, в дате достаточно указать месяц и год, а вот если продукт хранится более 18 месяцев, в дате достаточно указать год производства.
  • операторы рынка будут добровольно указывать минимальный срок годности для тех продуктов, которые фасуются непосредственно в самих магазинах или же продаются на развес.

Если нарушены требования к маркировке, юрлиц могут оштрафовать на 15 минимальных заработных плат (минимальная зарплата составит 4173 грн с 1 января 2019), т.е. на 62 565 грн, а физлиц-предпринимателей в размере 10 минимальных зарплат – 41 730 грн. 

Картинки по запросу штраф

Первые нормы закона вступят в силу в мае 2019 года. Правда, в документе есть статьи, которые вступят в силу позже, через два-три года.

Готовятся изменения на новейшие пищевые продукты, которые существенно отличаются от всего, что есть на рынке. Например, синтетическое мясо и продукты, влияние которых на организм человека не исследовано. Оборот таких продуктов сегодня регулируется только одной статьей закона "Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов".

В начале 2019 г. Рада отклонила законопроект "О требованиях к предметам и материалам, которые контактируют с пищевыми продуктами". Тем не менее, это важный аспект, который также нуждается в регулировании. Законопроект дорабатывают и главный упор делают на то, чтобы упаковочные материалы были безопасными для потребителя и не влияли на качество продуктов. Согласно европейским нормам, упаковка не должна менять вкус, цвет, запах и качество продукта, а ее производство также должно контролироваться.