Упаковки для водки и коньяка. Тенденции брендов и новинки
Статьи
651

Упаковки для водки и коньяка. Тенденции брендов и новинки

2018-05-08

Как не удивительно, субъективная оценка качества крепкого алкоголя во многом складываются под влиянием названия бренда и внешнего вида его упаковки.

Первые белорусские водочные бренды делали акцент на премиальность, либо на национальную самобытность. Эти крайности популярны до сих пор. На рынке в наши дни в брендировании четко видны две полярные тенденции: доминирование национального колорита или заигрывание с элитарными мотивами. Торговые марки звучат так: «Бульбашъ», «Зубр», «Славянка», «Два Буслы», «Спадар Макар», «Белорусская», «Налибоки. Крыничная», «Буслинка». Либо: «Северная губерния», «Элитная супер», «GASTRO VODKA Питкая», «Генерал-Губернатор», «Золотой корень ЛЮКС», «Элитная ЛИМОН», «Столичная супер». 

Картинки по запросу белорусская водкаКартинки по запросу белорусская водкаКартинки по запросу белорусская водкаКартинки по запросу белорусская водка в бутылке «Два Буслы», «Спадар Макар»

Многие бренды алкоголя визуально обещают покупателям легенду, историческую аутентичность: «Полесье особая», «Радамiр», «Легенда Беларуси Люкс». У белорусских коньяков просто сплошная премиальность: «LUX`OR» («Луксор»), «ASTORIA» («Астория»), «ПЯТЬ ЗВЕЗДОЧЕК», «CEZAR» («Цезарь»), «SEBS» («Себс»). Они узнаваемы и востребованы. Разлиты в сувенирную тару 0,2л, 0,25л и 0,5л.

С развитием алкогольного рынка круг водочно-коньячных торговых марок постоянно расширяется. Сегодня у производителей популярны персонифицированные марки, бренды-фамилии. На западе эта тенденция представлена самым известным брендом – Smirnoff, водкой номер один, в России она получила заметно большее распространение на FMCG-рынке. Фамильную водочную тему там поддержали водки «Виноградов», «Медофф», «Мягков», к ней можно отнести «Путинку» и «Немирофф». В это направление укладываются и марки, эксплуатирующие образы исторических личностей, людей-легенд – сюда можно причислить водку «Юрий Долгоруков», «Gerard Depardieu» («Жерар Депардье»). Как утверждают специалисты, тенденция называть алкоголь фамилией реального человека-легенды, довольно перспективна. 

Картинки по запросу белорусская водка «Gerard Depardieu»

Виды упаковки водочно-коньячной продукции, пользующиеся спросом:

Анализ рынка упаковки водочно-коньячной продукции показал, что чаще всего в наши дни упаковка для коньяка выполняется в форме тубусов, коробок разной формы и конструкции, включая коробки для подарочных наборов, как привычной формы, так и эксклюзивной конструкции для коллекционных сортов. При изготовлении такой тары и упаковки применяется ламинирование поверхностей, печать золотыми шрифтами, различные виды лакирования. Используется «барельеф», популярен металлизированный картон.

Картинки по запросу красивые упаковки коньякаКартинки по запросу красивые упаковки коньяка

Если дорогая продукция не будет представлена в достойной упаковке, потребитель никогда не обратит на нее внимания, и водка элитного сегмента не является исключением из этого правила. Мини-буклеты на тесемке, оригинальная конструкция коробки с прозрачным окном, качественный, запечатанный полноцветом целлюлозный картон, слим-каширование и конгревное тиснение — вот далеко не полный перечень упаковок, пользующихся спросом и способных придать этому продукту по-настоящему презентабельную внешность.

Картинки по запросу упаковки белорусской водки bag-in-bagКартинки по запросу новые упаковки для водки Сяброука

Водку «попроще» упаковывают в bag-in-bag, тубы, бутылки самых разных форм.

Как должна выглядеть этикетка успешного водочного бренда?

Сказать, что у белорусских и европейских производителей одинаковое понимание того, как должна выглядеть этикетка успешного водочного бренда, нельзя.

При работе над водочными заказами дизайнерам часто приходится слышать, что те или иные решения, цвета, концепции расцениваются как «водочные» или «не водочные». В понятие «водочный» местные и западные заказчики вкладывают разный смысл. Привычные для европейских производителяей изящные тонкие бутылки суперпремиальных водок на рынке СНГ воспринимаются как авангардное решение. И наоборот, модный сейчас в бывшем СССР стиль ретро большинством потребителей на западе воспринимается как воплощение китча. Тенденция персонофикации водочно-коньячных брендов пока не вызывает нареканий.

В понимании славянских заказчиков водка все-таки мужской напиток, поэтому основные стилевые решения в оформлении этикетки и бутылки также опираются на «мужскую» тему: цветовая палитра – белый, черный, красный и насыщенный синий цвет, четкие шрифты, символы на этикетках – геральдика, легендарность. Ее подчеркивает мужская форма бутылки – как правило, «с прямыми плечами».

Стопроцентно водочных цветов в принципе не существует. Например, скандинавские страны используют для упаковок и этикеток алкоголя преимущественно синюю палитру. Для рынка производителей СНГ характерны разные цветовые сочетания. Более яркие краски используются для брендов низкого ценового сегмента. Чем водка или коньяк дороже, тем сдержаннее цвета. 

Картинки по запросу этикетка успешного водочного бренда

Существуют на водочном рынке и свои табу. Часто заказчики дизайна категорически возражают против использования на этикетах образов воды, потому что ассоциации с водой натолкнут потребителей на мысль о том, что водка разбавлена. 

Водка Smirnoff, Бренд водки, мировые водочные бренды, история бренда водки, дизайн бутылки, форма бутылки водки, этикетка водки, дизайн этикетки, упаковка товара, позиционирование, легенда бренда

На водочных брендах, произведенных в Европе, этикетки «не грузят» традиционными ценностями. Даже традиционные бренды Smirnoff и Stolichnaya выполнены в гламурной манере, символизирующей ироничное отношение к такому клише, как Russian Vodka. Западные водочные бренды не апеллируют к традициям потому, что там нет четких водочных традиций, напротив, производители используют эмоциональный подход, эксплуатируют идею lifestyle. О традиционных ценностям там предпочитают говорить производители коньяков, бурбонов, требующих ритуала потребления и предполагающих некую историю. 

Обзор тенденций новинок водочного рынка

Среди европейских тенденций в оформлении водочных брендов сегодня выделяется изящная форма тары – с узким горлышком –  и большая высота бутылки; использование эффектов – так называемого заиндевевшего стекла и эффекта линзы, когда этикетку клеят на заднюю сторону бутылки, чтобы она читалась через призму содержимого бутылки, этикетку, которая оборачивается вокруг всей бутылки. Для европейских марок спиртного в целом характерны элегантные шрифтовые и типографские решения, современные материалы. 

Компания Garçon Wines совместно с RPC M&H Plastics выпустила плоские бутылки для алкоголя.

Этот британский бренд, завоевавший награду 2017 World Beverage Innovation Award за лучший концепт нового напитка, поработал над созданием бутылок, изготовленных полностью из переработанного ПЭТ, которые можно переработать снова. Такой материал для бутылки значительно легче стекла, но достаточно прочный, чтобы бутылку можно было отправить, скажем, по почте. Уникальный плоский дизайн гарантирует, что упаковка прекрасно подойдёт для отправки в стандартной почтовой коробке.

Картинки по запросу новые упаковки для водки из БеларусиКартинки по запросу Виды упаковки белорусской водочно-коньячной продукции

Нередко задача ряда водочных брендов – понравиться потребителю, выделиться не только на полке в супермаркете, но и за барной стойкой. Водка в алюминиевой бутылке или таре яркого цвета будет здесь более востребована.  Премиальность алкоголя в этом случае подчеркнут тонкие изящные бутылки матового стекла. Примечательны ограниченные серии водки в упаковке. Например: хорошо известная бутылка в белом пластиковом чехле со снежинками и декоративным шерстяным шарфом от Absolut.

Очевидно, что не все любители водки в Беларуси жесткие традиционалисты и готовы ассоциировать себя с зубрами, бульбашом или Жераром Депардье. Бренды, которые потребители и впредь будут выбирать, должны давать им уверенность в качестве продукта.

* чрезмерное употребление алкоголя вредит здоровью