Добавить компанию Регистрация
Запрет пластиковой посуды в Беларуси. Что выявил анализ рынка?
Статьи

Запрет пластиковой посуды в Беларуси. Что выявил анализ рынка?

Зачем нужен запрет?

195

МАРТ предложил запретить часть одноразовой пластиковой посуды. Как выясняется, ее импорт в десятки и даже тысячи раз превышает потребности общепита.

Министерство антимонопольного регулирования и торговли подготовило проект постановления, в котором приведен перечень одноразовой пластиковой посуды. Предлагается запретить продавать и использовать такую посуду в объектах общепита с 1 января 2021 года. 

Что попало в список

В перечень включены предметы и изделия, которые полностью или частично изготовлены из поливинилхлорида и полистирола.

Это контейнеры, коробки, лотки, ланч-боксы, а также другие предметы и изделия, которые предназначены для хранения пищевых продуктов.

Кроме того, в списке отдельно упомянуты палочки для размешивания, стаканы, тарелки и чашки.

Исключение сделано для посуды из природных полимеров, которые не были химически модифицированы. 

Зачем нужен запрет?

МАРТ разработал этот перечень, чтобы уменьшить использование в сфере общепита одноразовой пластиковой посуды из полимера.

Тем самым в стране сократится образование твердых коммунальных отходов, что позволит снизить их негативное воздействие на экологию и окружающую среду, а также здоровье общества.

Справка. В Беларуси объем образования полимерных отходов в составе коммунальных отходов составляет порядка 280 тысяч тонн в год (29,4 килограмма на одного жителя), из которых около 140 тысяч тонн — это отходы упаковки.

В 2019 году было собрано 97,2 тысячи тонн отходов полимеров, что составляет около 35% от объема их образования. Остальные полимерные отходы (65%, или около 183 тысяч тонн) были захоронены.

При этом, по информации Министерства ЖКХ, наибольший вред окружающей среде наносят одноразовые пластиковые изделия, изготовленные именно из поливинилхлорида и полистирола.

Справка. К примеру, в посуде из поливинилхлорида есть канцероген винилхлорид. Он может проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Для производства изделий из поливинилхлорида используется множество добавок, которые очень токсичны. При этом они не поддаются переработке (в неочищенном виде). 

С Евросоюзом совпали частично

В своем предложении МАРТ руководствуется в том числе директивой президента № 7 от 4 марта 2019 года. Этот документ требует поэтапно снижать в Беларуси использование полиэтиленовой упаковки, заменяя ее экологически безопасными аналогами.

Примечательно, что МАРТ также ссылается на директиву Евросоюза № 2019/904 от 5 июня 2019 года.

Согласно этому документу вся одноразовая пластиковая посуда окажется под запретом в ЕС с 2021 года.

По всей видимости, Беларусь хочет совпасть по времени в этом решении с Евросоюзом. Но есть одно важное отличие.

В своей борьбе с пластиком ЕС решил отказаться от производства даже ватных палочек.

Тогда как МАРТ предлагает сохранить после 1 января 2021 года в Беларуси продажу и использование других одноразовых пластиковых изделий, применяемых в общепите (крышек для стаканов, ложек, вилок, ножей, коктейльных трубочек и других), «ввиду отсутствия приемлемых по цене аналогов». 

В восемь тысяч раз больше, чем нужно

Сам проект постановления МАРТ по частичному запрету пластика занимает всего две страницы.

Вместе с тем министерство провело исследование рынка одноразовой пластиковой посуды, используемой в секторе объектов питания. Его итоги, изложенные в обосновании к проекту постановления, заняли гораздо больше места.

Как выяснилось, белорусскому общепиту нужно 200 миллионов одноразовых пластиковых изделий в год.

Три «лидера» — это стаканчики (70 миллионов единиц, или 30% от общего числа изделий), крышки для стаканчиков (31 миллион единиц, или 13% в общем объеме) и ложки (23 миллиона и 10% соответственно).

При этом половина предприятий общепита, которые работают в Беларуси, вообще не использует одноразовую пластиковую посуду. Это 9,8 тысячи объектов.

В то же время 18%, или 3,7 тысячи объектов общепита, предлагают своим клиентам исключительно такую посуду.

В исследовании МАРТ есть по-настоящему шокирующие цифры.

Самое главное, что объемы импорта одноразовых изделий значительно превышают потребность в ней белорусского сектора общепита.

Так, по стаканам импорт превосходит потребность в 55 раз, тарелкам — 92,5 раза, чашкам — в 4,6 раза, палочкам для размешивания — в 32 раза. А по контейнерам, коробкам, лоткам и другим изделиям для хранения продукции — более чем в 8 тысяч (!) раз.

При этом в Беларуси насчитывается 1,5 тысячи организаций, которые ввозят в страну одноразовую посуду как из натуральных материалов (бумага, картон, тростник, бамбук и другие), так и из полимерных материалов и пластмасс на их основе. 

Сколько стоит еда в «грязной» и «чистой» посуде?

Параллельно выяснились и другие подробности насчет рынка одноразовой пластиковой посуды в Беларуси.

Например, о том, сколько стоит сама посуда и во что обходится ее использование не только продавцам, но и покупателям.

Так, удельный вес расходов на эту посуду в общей сумме затрат субъекта общепита в среднем составляет 0,1–0,3%, а удельный вес затрат на нее в розничной цене продукции общепита — 0,1–0,2%.

При этом стоимость экологически чистой посуды превышает цену аналогичной одноразовой продукции из пластика в среднем в 2–4 раза.

К примеру, отпускная цена одного стакана из бумаги составляет 10,2 копейки (без НДС), а стакана из пластика — 5 копеек. Упаковка из картона для супа стоит 30,2 копейки, а такая же пластиковая упаковка — 7,7 копейки. Одна одноразовая тарелка из крахмала и сахарного тростника стоит 16 копеек, тогда как цена «пластика» — 4,8 копейки.

В результате затраты на один набор одноразовой пластиковой посуды и приборов дешевле аналогичного набора из бумаги (картона) в 3 раза.

МАРТ подсчитал, что введение полного запрета на использование и продажу в объектах общепита одноразовой пластиковой посуды и ее замена на экологически чистую может привести к росту индекса потребительских цен не более чем на 0,02 процентных пункта.

Стоимость же самой продукции, продаваемой вместе с одноразовой посудой, может увеличиться на 5–30% в зависимости от ее вида.

Как видно, МАРТ думает не только об экологии, но и о том, чтобы не выросли цены в секторе общепита, не снизилась конкуренция, не наступили другие негативные последствия из-за введения полного запрета на использование и продажу одноразовой пластиковой посуды в объектах общепита с 1 января 2021 года.

Поэтому с этой даты министерство предлагает запретить общепиту использовать только отдельные виды одноразовой пластиковой посуды, которая полностью или частично сделана из поливинилхлорида и полистирола.

Свои замечания и предложения на этот счет каждый белорус может высказать до 10 февраля в специальной теме на Правовом форуме Беларуси.

Автор: Павел Абрамович / Источник: naviny.by